Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика

Сан-Диего

09.08.2022

Сан-Диего (англ. San Diego, [ˌsæn diˈeɪɡoʊ]; исп. [san ˈdjeɣo]) — город на юго-западе США на берегу Тихого океана близ границы с Мексикой, административный центр округа Сан-Диего в штате Калифорния.

Население 1,3 млн жителей (2005), с пригородами 2,9 млн. По численности населения Сан-Диего второй в штате после Лос-Анджелеса и восьмой в США. В 2006 году журнал Money Magazine поместил Сан-Диего на 5 место в списке «лучших для жизни городов».

В городе расположена основная база ВМС США на Тихом океане.

История

В XVI веке на территории города Сан-Диего жили индейцы племени кумеяй.

Первым европейцем, зашедшим в залив Сан-Диего, был Хуан Родригес Кабрильо, который назвал порт Сан-Мигель. В ноябре 1602 года Себастьян Вискаино обследовал гавань и дал ей нынешнее название, в честь Святого Диего Алькалайского. В 1769 году Гаспар Портола основал здесь крепость, а францисканцы, под начальством Хуниперо Серры основали миссию, которая уже к 1797 году насчитывала почти полторы тысячи новообращённых. После получения Мексикой независимости в 1823 году, миссия попала в государственное управление.

После американо-мексиканской войны, Сан-Диего по договору Гуадалупе-Идальго вместе с Калифорнией был присоединён к США.

География

Сан-Диего расположен на западном побережье США, у границы с Мексикой — с юга к нему примыкает мексиканский город Тихуана, к западу — побережье Тихого океана, к востоку — отроги гор Сан-Исидро.

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 17,6 °C
  • Средняя скорость ветра — 2,7 м/с
  • Относительная влажность воздуха— 71 %

Демография

Население в 2010 году составляло 1 307 402 человека.

Расовый состав:

  • 58,9 % — белые
  • 28,8 % — латиноамериканцы различных национальностей
  • 15,9 % — азиаты
  • 6,7 % — афроамериканцы
  • 0,6 % — индейцы
  • 0,5 % — выходцы с тихоокеанских островов
  • 12,3 % — другие расы
  • 5,1 % — две или более расы

Инфраструктура

Порт

Гавань и вид на центр города

Порт Сан-Диего управляет морскими операциями гавани Сан-Диего. Круизные лайнеры прибывают и отходят из портового терминала Сан-Диего на Би-стрит. В зимний период порт Сан-Диего — домашний порт круизных судов в Carnival Cruise Lines, Royal Caribbean, Holland America, и Celebrity Cruises. Новый терминал круизных судов на причале Бродвей открылся в 2010 году.

В Сан-Диего расположена «Национальная стальная и судостроительная компания» (NASSCO), крупнейший завод на западном побережье Соединённых Штатов. Завод способен строить и ремонтировать большие океанские суда. Док конструкции коммерческих грузовых судов и вспомогательных судов для ВМС США и военно-морских перевозок, командованию которого он служил с 1960 года.

Воздушное сообщение

Город обслуживает Международный аэропорт Сан-Диего, известный также как аэропорт Линдберг-Филд — аэропорт совместного базирования, расположенный в пяти километрах к северо-западу от центрального делового района в Сан-Диего (Калифорния), и в 32 километрах к северу от государственной границы Соединённых Штатов Америки с Мексикой.

Из всех аэропортов, имеющих одну взлётно-посадочную полосу, аэропорт Сан-Диего является самым загруженным коммерческим аэропортом США и вторым в мире после лондонского аэропорта Гатвик. Ежедневно в Сан-Диего совершается около 600 взлётов и посадок самолётов и обслуживается более 50 тысяч пассажиров. По данным статистики за 2008 год услугами аэропорта воспользовалось 18 125 633 человек. Аэропорт Сан-Диего занимает самую маленькую из всех крупных аэропортов США площадь, располагаясь на 2,67 км² (661 акр).

Аэропорт используется авиакомпанией Southwest Airlines в качестве хаба, по данным на июль 2008 года основные доли авиакомпаний в объёмах пассажирских перевозок аэропорта распределились следующим образом: Southwest Airlines — 36,2 %, Delta Air Lines — 10,9 %, United Airlines/United Express — 10,7 % и American Airlines/American Eagle Airlines — 10,6 %.

В 1970-х годах Федеральное управление гражданской авиации США запретило возводить в городе здания и сооружения выше 500 футов (152,4 м) в связи с близостью аэропорта. Именно поэтому небоскрёбы Сан-Диего начинаются лишь с 40-й строчки в списке самых высоких зданий Калифорнии.

Общественный транспорт

В Сан-Диего действует система скоростного трамвая, официально называемая San Diego Trolley. Система трамвая Сан-Диего была открыта в 1981 году и стала первой современной трамвайной системой США, открытой после долгого периода упадка этого вида транспорта в США (с 1930-х годов). Трамвай прибывает на станции каждые 7—30 минут (в зависимости от времени суток и линии маршрута).

Поезда Amtrak и Coaster проходят по береговой линии и соединяют Сан-Диего с Лос-Анджелесом, округом Ориндж, Риверсайдом, Сан-Бернардино и Вентура через Метролинк. Есть две станции Amtrak в Сан-Диего, в Старом городе (Old Town) и центре города (Downtown).

Автобус ходит вдоль почти всех основных направлений, однако большое количество автобусных остановок сосредоточено в центральной части Сан-Диего. Среднее время ожидания варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от местоположения и маршрута.

Паромы через залив из Сан-Диего в Коронадо ходят через каждые полчаса.

Велосипед

Сухой и мягкий климат в Сан-Диего делает велосипедные прогулки самым удобным и приятным вариантом перемещения круглый год. В то же время, холмистые районы города и большие расстояния, вызванные строгим законом зонирования низкой плотности, ограничивают использование велосипеда для утилитарных целей. Старые и более плотно заселённые районы вокруг центра города, как правило, более дружественны к велосипеду.
В городе есть несколько отдельных районов для велосипедов, особенно в новых районах, хотя большинство дорожных объектов, специально предназначенных для велосипедов, находятся на обычных дорогах. В 2006 году Сан-Диего был оценен как лучший город для езды на велосипеде в городах США с населением свыше 1 млн человек.

Культура

В Сан-Диего тесно смешались американская и мексиканская культуры, от языковой среды и разнообразия кухни до религии и искусства. На это повлияли история поселения в составе Новой Испании и Мексики, близость границы и значительное количество латиноамериканского населения.

В городе расположено множество популярных музеев: мореплавания, искусства и современного искусства, фотографии, естествознания, аэрокосмический и другие. Один из крупнейших в мире ежегодных фестивалей индустрии развлечений и массовой культуры Comic-Con проходит в конференц-центре Сан-Диего с 1970 года. Зоопарк Сан-Диего — самый посещаемый в США и содержит более 3700 особей 650 видов животных, также известен как один из наиболее прогрессивных зоопарков по работе с животными в мире. Популярны и другие тематические парки: крупный океанариум SeaWorld, сафари-зоопарк, Леголенд, аквапарк Aquatica ежегодно привлекают миллионы туристов.

Важность города для военно-морского флота США также нашла отражение в культуре. Ежегодно в Сан-Диего проходят авиашоу на базе Мирамар и Неделя флота, празднование в честь ВМС, береговой охраны и корпуса морской пехоты. В число достопримечательностей входят авианосец USS Midway, открытый как корабль-музей, и военное кладбище «Форт-Розенкранц», занесенное в Национальный реестр исторических мест США.

Города-побратимы

По информации Sister Cities International, городами-побратимами Сан-Диего являются:

  • Испания: Алкала-де-Энарес
  • Польша: Варшава
  • Россия: Владивосток
  • Афганистан: Джелалабад
  • Япония: Иокогама
  • Филиппины: Кавите
  • Бразилия: Кампинас
  • Мексика: Леон
  • Австралия: Перт
  • Китайская Республика: Тайчжун
  • Гана: Тема
  • Мексика: Тихуана
  • Республика Корея: Чонджу
  • Великобритания: Эдинбург (Шотландия)
  • Китай: Яньтай