Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Кэддо (народ)

25.01.2021

Нация кэддо (каддо) — конфедерация нескольких индейских племён южной части Великих равнин США, которые в XVI веке населяли территории нынешних штатов Техас (восток), Луизиана (запад) и частично юг Арканзаса и Оклахомы в историческом регионе, известном как Сосновые леса (en:Piney Woods). В настоящее время Нация кэддо представляет собой единое племя со столицей в городе Бингер (штат Оклахома). Кэддоанские диалекты слились в один язык кэддо (см. также кэддоанские языки).

История

Согласно устной традиции кэддо племя возникло в северной Луизиане. Их культура развивалась в Арканзасе и Луизиане и оттуда распространилась южнее и западнее. Племя кэддо состоит в родстве с племенами уичита и пауни, чьи языки также относятся к кэддоанским. Между 500 и 800 годами кэддо сформировались как отдельный народ.

Кэддо занимались сельским хозяйством, выращивали кукурузу, причём большую часть года климат был благоприятным для выращивания. Однако в 1276—1299 годах область их проживания постигла Великая засуха, которая одновременно уничтожила культуру анасази на юго-западе.

Племена кэддо делились на три конфедерации, связанные общим языком: хасинай, кэдохадачо и натчиточес. Хасинай и кэдохадачо проживали на востоке нынешнего штата Техас, а натчиточес — на северо-западе нынешней Луизианы. Именно племя хасинай дало название штату Техас — от кэддоанского слова taysha?, «друг» (Bolton 2002:63-64).

Народ кэддо впервые встретился с европейцами в 1542 году, когда через территорию кэддо прошла экспедиция Эрнандо де Сото. Произошло вооружённое столкновение между силами де Сото и одним из кэддоанских племён, которое, по записям экспедиции, называлось «тула», около нынешнего Кэддо-Гэп в штате Арканзас. В честь этого события был сооружён памятник. После прибытия миссионеров из Испании и Франции численность кэддо существенно сократилась из-за эпидемии оспы.

В 1859 году правительство штата Техас переселило оставшихся кэддо с их территории в резервацию в Оклахоме, а в 1874 году кэддо официально объединились как отдельное племя. География сухих равнин сильно отличалась от лесов, в которых кэддо привыкли жить, и процесс адаптации был болезненным.

Пища кэддо отличается разнообразием. С давних времён наиболее распространёнными продуктами питания были сушёная кукуруза, подсолнечные семена и тыквы, а также дикие индейки.