Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Иосафат Коциловский

12.08.2022

Иосиф Иосафат Коциловский (укр. Йосип Йосафат Коциловський, польск. Józef Jozafat Kocyłowski; 3 марта 1876, село Пакошивка (ныне Сяноцкого повята Подкарпатское воеводство Польши) — 17 ноября 1947, концлагерь Чапаева возле Киева) — епископ Украинской греко-католической церкви, епископ Перемышльский. Церковный и общественный деятель, доктор философии (1903) и теологии (1907), профессор богословия (1907).

В 2001 году был бетафецирован Католической церковью и признан мучеником.

Биография

Родился в Закорпатье в селе Пакошивка возле местечка Сяник (сейчас м. Саник, Польша). Его отец — Коциловский Пётр, занимался земледелием и принимал участие в общественно-политической жизни: в 70-х гг. XIX в. избирался депутатом в областную Думу Галиции. Мать — Екатерина Косар-Коциловская, являлась дочерью греко-католического священника и воспитывала четверых детей..

Окончил начальную школу в д. Лиско, затем обучался в Сяницкой, Самборской и Ясельской гимназиях. С 1896 года обучался на юридическом факультете Львовского университета (в реестре слушателей записано: «русин», «греко-католик»).

В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни Галиции, декларировал идею национальной самостоятельности украинцев. Участвовал в создании «Украинского сокола». Прервав обучение в университете окончил школу артиллеристов в Вене и в звании подпоручика в 1900 году был направлен на службу во Львовский гарнизон. Вскоре оставил военную службу и начал обучение в Папской украинской коллегии святого Иосафата в Риме, где изучил немецкий, итальянский, французский и латинский языки. В 1907 году окончил богословское образование в Ангеликуме со степенью доктора философии и теологии и в октябре того же года был рукоположен.

Позже был вице-ректором и профессором богословия Духовной семинарии в г. Станиславе. 2 октября 1911 года вступил в Базилианский орден св. Иосафата.

8 ноября 1916 австро-венгерский император назначил новым греко-католическим перемышльским епископом о. Иосафата Коциловского вместо епископа Перемышльского Константина (Чеховича). 29 января 1917 года назначен Римом епископом Перемышльской епархии УГКЦ . Его архиерейские хиротонии провел митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий 23 сентября 1917 г. в Перемышле.

В 1918 году входил в состав Украинской Национальной Рады ЗУНР.

В сентябре 1939 года Перемышльскую епархию согласно пакта Молотова-Риббентропа разделила советско-немецкая демаркационная линия. Иосафат Коциловский проживал на территории, подконтрольной Красной армии. Советскими спецслужбами подозревался в нелояльности, за ним был установлен тайный надзор. После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и гитлеровской оккупации территории Украины, его дважды вызывали на допрос в гестапо, где угрожали заключением в концлагере за выявленные случаи сокрытия евреев греко-католическим духовенством епархии. В 1943 провел мессу для добровольцев дивизии СС «Галичина».

После окончания Второй мировой войны пытался противостоять коммунистическому давлению на церковь. 10 сентября 1945 года передал сотрудникам американского и британского посольства информацию о характере обмена населением между Польшей и Украиной.

21 сентября 1945 года был арестован польскими властями и заключён в Жешувскую тюрьму. Позже передан властям СССР. В январе 1946 года он был освобождён из-под ареста. Советские власти добивались от епископа Иосафата, чтобы он возглавил Львовский собор, на котором планировалось провозглашение ликвидации Брестской унии 1596 года и воссоединение УГКЦ с Русской православной церковью.

После отказа Иосафата Коциловского и в связи с тем, что деятельность епископа затрудняла выселение украинцев из Польши в УССР, он был повторно арестован 25 июня 1946 года вместе с епископом Г. Лакотой и доставлен во Львов. НКВД тогда же арестовало всех остальных греко-католических епископов Украины. Формальным поводом ареста было обвинение его в антисоветской пропаганде, проведении политики полонизации на территории Западной Украины, контактах с подпольной организацией ОУН и коллаборационизме с немецкими оккупантами и сотрудничестве с дивизией СС «Галичина» в годы войны.

После допросов и пыток с применением силы утратил способность двигаться и принимать пищу, в связи с чем 26 сентября 1946 года следствие было закрыто.

В конце 1946 года он был осуждён на 10 лет заключения в лагерях ГУЛАГа.

Умер 17 ноября 1947 года от воспаление лёгких в концалагере Чапаева возле Киева.

Перезахоронения и бетафикация

После смерти Иосафата Коциловского в тюремной больнице, местные монахи тайно договорились с персоналом больницы похоронить тело в отдельную могилу, а не в общую тюремную. Позже прах Иосафата Коциловского был перезахоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

По требованию КГБ И.Кавацив 29 мая 1986 в третий раз перехоронил прах епископа в семейном склепе своих родителей в Стрые.

24 апреля 2001 года в присутствии Папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялось провозглашение декрета мученичества епископа Иосафата Коциловского. 27 июня 2001 года Иосафат Коциловский беатифицирован в качестве мученика Папой Иоанном Павлом II во Львове.

12 августа 2001 в церкви Благовещения Пречистой Девы Марии в Стрые в боковом престоле Сердца Христова, во время Божественной литургии, которую служил глава УГКЦ Любомир Гузар с участием владык, еще раз был перезахоронен прах Перемышльско-Самборского и Сяницького епископа Иосафата Коциловского.

Фрагмент мощей находится в храме св. Василия на Львовской площади в Киеве.