Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.03.2023


20.03.2023


17.03.2023


16.03.2023


16.03.2023


14.03.2023





Яндекс.Метрика

Южный Тихоокеанский мандат

19.08.2022

Южный Тихоокеанский мандат (яп. 南洋庁, Нанъё:-тё:) — мандатная территория, переданная Лигой наций в управление Японской империи после поражения Германской империи в Первой мировой войне. Продолжался с 1919 до 1947.

Предыстория

В соответствии с условиями Англо-японского союза, после начала Первой мировой войны 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии, и приняла участие в совместной с англичанами осаде Циндао — немецкой военно-морской базы в китайской провинции Шаньдун. На Императорский флот Японии была возложена задача уничтожения германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры и защиты судоходных маршрутов в Тихом и Индийском океанах. В ходе выполнения этой задачи Императорский флот в октябре 1914 года без сопротивления занял германские владения на Марианских, Каролинских, Маршалловых островах и архипелаге Палау.

Японский мандат

По окончании войны, в результате подытожившего переговоры на Парижской мирной конференции Версальского договора была официально признана японская оккупация бывших германских колоний в Микронезии севернее экватора, и Япония получила мандат Лиги Наций на управление этими территориями. В соответствии с условиями мандата категории «C», Япония начала развивать острова как составную часть своей империи. Была принята программа интенсивного экономического развития и стимулирования иммиграции. Вскоре число японских, окинавских и корейских иммигрантов стало вдвое превосходить число проживавших там островитян.

В 1930-х годах Императорский флот Японии начал возводить на подмандатной территории порты, аэродромы, укрепления и прочую военную инфраструктуру. Работа велась втайне, ибо являлась прямым нарушением Вашингтонского морского соглашения. Острова рассматривались как «непотопляемые авианосцы», и играли важную роль как с точки зрения обороны собственно Японских островов, так и для планов наступательной войны.

В ходе сражений 1943—1945 годов, в результате Гилберто-Маршалловской и Марианской операций вооружённых сил США японцы постепенно потеряли контроль над этими островами.

Мандат Лиги Наций был формально отозван Организацией Объединённых Наций в июле 1947 года, а управление Подопечной территорией Тихоокеанские острова взяли на себя США.