Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика

Tatra 111

19.08.2022

Tatra 111 — трёхосный крупнотоннажный грузовой автомобиль производства чехословацкой компании Tatra. Производился с 1942 по 1962 годы. Модель, положившая начало традиционной конструкции полноприводных тяжёлых грузовиков фирмы: хребтовая рама, дизельный двигатель с воздушным охлаждением, качающиеся полуоси, обеспечивающие независимую подвеску всех колёс.

История

Со второй половины 1920-х годов компания Tatra стала применять на своих грузовиках хребтовую раму, чего в то время не делали другие производители. В последующие годы были разработаны несколько моделей грузовиков малого и среднего класса, а также тяжёлые трёхосные модели, включая Tatra T28, Tatra T29, Tatra T85 и Tatra T86.

После аннексии Чехословакии в октябре 1938 года компания Tatra вошла в немецкий концерн Ringhoffer и стала выпускать военную технику для вермахта: танковые двигатели, лёгкие армейские вездеходы и т. д. Одновременно с этим в компании продолжали разрабатывать тяжёлые грузовики собственной конструкции. Задачей было создать грузовик с отличной проходимостью по бездорожью, тем более что в тяжёлом классе у вермахта подобных машин ранее не было. В 1939 году было начато производство трёхосной модели Tatra T81 грузоподъёмностью 6,5 тонн, и хотя этот грузовик не был полноприводным и был выпущен менее чем в 200 экземплярах, именно он послужил основой для модели T 111.

Первые образцы грузоподъёмностью 6,5 тонн были построены в 1940 году, в течение 1941 года шли испытания и доработка конструкции, а серийный выпуск модели начался в 1942 году. В ходе эксплуатации в войсках Венгрии и Румынии выяснилось, что двигатели мощностью 210 л. с., установленные на грузовики первых партий, имеют низкий ресурс, кроме того, часто происходят поломки узлов шасси. Поэтому в 1943 году конструкцию улучшили: в обновлённом варианте мощность двигателя была ограничена до 180 л. с., были усилены задние мосты, грузоподъёмность стала составлять 8 тонн. Осенью этого же года Tatra оказалась единственным поставщиком тяжёлых грузовиков для вермахта, поскольку производство всех прочих грузовиков грузоподъёмностью 6,5 тонн и выше было прекращено. В это время их оснащали фанерными эрзац-кабинами. Всего для вермахта изготовили 1445 грузовиков Tatra 111.

С наступлением мирной жизни началась модернизация грузовика, так как качество изготовления было всё ещё невысоким. К 1949 году надёжность комплектующих была повышена, на смену эрзац-кабинам пришли металлические на деревянном каркасе, а грузоподъёмность грузовика увеличилась до 10 тонн.

Всего с 1945 по 1962 год было собрано около 33 000 грузовиков Tatra 111. В октябре 1962 года на смену модели 111 пришла Tatra 138, и «111-е» были сняты с конвейера.

В СССР

В первых числах мая 1945 года город Копршивнице, где выпускали грузовики Tatra, был освобождён, и заводчане преподнесли Красной Армии 10 грузовиков, собранных из запчастей. Это были первые грузовики Tatra 111 в СССР.

В 1945 году начались официальные поставки Tatra 111 (единственного на тот момент импортного грузовика) в СССР, и до 1949 года завод отправил в страну около 440 машин. После испытаний в НАМИ было решено продолжить закупки. Многие из поставленных машин эксплуатировались на Севере страны и в Сибири, также крупная партия ранних самосвалов Tatra 111 S1 работала на строительстве Волго-Донского канала. На этой стройке машины работали на износ и за несколько месяцев превращались в металлолом.

В середине 1950-х годов «Татры» уже можно было встретить в Якутии, Казахстане, на Урале, в Магаданской и Кемеровской областях. Двигатели с воздушным охлаждением хорошо показали себя в морозы, однако кожухи задних мостов, удерживающие смазку, напротив, оказались неустойчивыми к холодам — их приходилось заменять на самодельные. В Якутии и Магаданской области от водителей требовали пройти специальную подготовку: необходимо было отработать год в качестве автослесаря и научиться ремонтировать свой грузовик. Лишь после этого их допускали к дальним рейсам, в частности, на Колымскую трассу, связывающую Магадан с Чукотским полуостровом (дальность рейса иногда превышала 2000 километров, причём в случае поломки водитель мог рассчитывать только на себя).

Поставки «111-х» продолжались до 1955 года, и общий экспорт в Советский Союз составил 8200 машин, ещё в 1970-х годах они часто встречались на дорогах СССР. В 1973 году в Берелехской автобазе № 5 (Магаданская область) один из последних экземпляров Tatra 111S2 установили на постамент. На момент 2019 года памятник находится на реставрации.

Конструкция

Модель 111 создавалась под руководством главного конструктора Ганса Ледвинки. Это был первый тяжёлый грузовик компании Tatra, на котором устанавливали дизельный двигатель с воздушным охлаждением; новой была и конструкция шасси: хотя хребтовая рама уже стала традиционной для автомобилей компании, ранее передний мост имел другую конструкцию и был ведомым.

Шасси

Рама грузовика представляет из себя хребтовую трубу, в которой размещены узлы трансмиссии и из которой выходят качающиеся полуоси. Труба состоит из семи элементов: узел переднего моста; часть трубы между передним мостом и дополнительной коробкой передач; картер дополнительной коробки передач; часть трубы до среднего моста; средний мост; межмостовая вставка с креплением подвески; задний мост, оснащённый стояночным тормозом. Конструкция шарниров полуосей достаточно проста: при качании фланцы полуосей обкатываются по шестерням вала главной передачи; чтобы величина фланцев обеих полуосей была одинаковой, левые колёса задних мостов сдвинуты на 45 миллиметров по отношению к правым. Передняя подвеска состоит из четвертьэллиптических рессор и V-образных тяг, установленных под углом 45°; задние полуоси опираются на перевёрнутые полуэллиптические рессоры, закреплённые на межмостовой вставке, а удерживающие их тяги установлены также под углом 45°. Привод на задние мосты постоянный, а передний мост подключается отдельно. На задних мостах применены цилиндрические дифференциалы, блокирующиеся из кабины.

К раме крепится четырёхступенчатая коробка передач вместе с дополнительной двухступенчатой коробкой, а к их картеру, в свою очередь, жёстко присоединён двигатель вместе с механизмом сцепления. Полученный в результате силовой агрегат располагается над передней частью трубы и служит опорой для кабины.

Двигатель

На первые партии грузовиков Tatra 111 устанавливали дизельный двигатель Tatra V910 мощностью 215 л. с. при 2250 об/мин. Грузовик, оснащённый этим силовым агрегатом, можно было разогнать до 100 км/ч, однако из-за недостаточного моторесурса мощность решили снизить.

Начиная с 1953 года грузовики укомплектовывали модернизированным мотором Tatra 111 A. Мощность его составляла уже 180 л. с. при 1900 об/мин. Это V-образный 12-цилиндровый дизельный двигатель объёмом 14,8 л; за охлаждение отвечают два осевых вентилятора, а система смазки с сухим картером обслуживается двумя масляными насосами. Для обеспечения доступа воздуха в капоте имеются прорези по бокам, а также жалюзи спереди и сверху. Угол развала цилиндров составляет 75°, между блоками цилиндров располагается топливный насос, коленчатый вал опирается на семь роликовых подшипников.

Конструкция двигателя предусматривает пуск в мороз вручную с помощью зубчатой передачи топливного насоса (если двигатель не заводится в обычном режиме). Также двигатель может работать в условиях длительного и значительного наклона в любую сторону, а также в воде при преодолении бродов. Благодаря тому что цилиндры можно снимать по отдельности, дизель обладает высокой ремонтопригодностью.

Кабина

До 1943 года грузовики оснащали дерево-металлическими кабинами типичной для «Татр» тех времён формы, затем, во время дефицита материалов, фанерными эрзац-кабинами. После войны вернулись к первоначальному варианту кабин, а в 1953 году была разработана цельнометаллическая кабина нового типа с обратным наклоном лобового стекла. Капот аллигаторного типа, оборудованный жалюзи для регулировки потока воздуха, не менялся на протяжении всего времени выпуска.

Последняя версия кабины вмещает водителя и двух пассажиров, причём трёхместное сиденье можно разложить в две спальные полки, расположенные друг над другом. Кабина с улучшенной шумоизоляцией и вентиляцией имеет двойные стенки, а также стёкла, вставленные с использованием уплотнителей. В базовой комплектации отдельный отопитель в кабине не предусматривался — тёплый воздух поступал только от моторного отсека по воздуховоду. Руль без гидроусилителя поворачивает механизм с винтом и гайкой, имеющий большое передаточное число. За кабиной на раме установлен ящик для инструментов и запчастей.

Модификации

Tatra 111 R

Базовая модель семейства представляет из себя грузовик с пятиметровой бортовой платформой, рассчитанный на перевозку 10 тонн груза и буксировку 22-тонного прицепа. Максимальная скорость по шоссе составляет 61,5 км/ч, а расход топлива — 34 литра на 100 километров при скорости 46 км/ч. Габаритные размеры — 8300х2500х2640 мм, дорожный просвет — 290 мм. Снаряжённая масса — 8600 кг. Также грузовик использовали в качестве шасси для установки крана, экскаватора, цистерны, автобусного кузова и т. д. Всевозможные модификации включали в себя:

Tatra 111 RN — Бортовой грузовик, оборудованный лебёдкой с приводом от раздаточной коробки. Тяговое усилие лебёдки составляло 4700 кг вперёд и 6000 кг — назад. Стальной трос длиной 60 метров и диаметром 17,5 миллиметров мог двигаться со скоростью 0,4 м/с.

Tatra 111 S2 — Самосвал с трёхсторонней разгрузкой (влево, вправо и назад) и уменьшенной на 350 миллиметров колёсной базой. Для подъёма кузова использовались два гидроцилиндра. Полный подъём кузова на 45° занимал 20 секунд. Полностью загруженный самосвал мог преодолевать асфальтовые подъёмы уклоном до 60 %.

Tatra 111 DC5 — Карьерный самосвал грузоподъёмностью 10 тонн с кузовом ковшевого типа объёмом 5 м3, защитным козырьком над кабиной и усиленным полом. Колёсная база грузовика была ещё короче, чем у модели 111S2, и составляла 2900 мм. Благодаря малой длине диаметр разворота самосвала составлял 7,5 м, а снаряжённая масса — 9650 кг.

Tatra 128

С 1951 по 1952 годы для нужд чехословацкой армии производили двухосную модификацию грузоподъёмностью 3 тонны с двигателем уменьшенной мощности. Именно для «Татры 128» разработали кабину с обратным наклоном лобового стекла — чтобы с воздуха были менее заметны блики. Всего выпустили 4060 грузовиков Tatra 128.

Tatra 141

С 1957 по 1970 год на базе «111-й» выпускали балластный тягач Tatra 141. Тягач мог буксировать прицепы полной массой до 100 тонн и отличался от модели 111 удлинённой семиместной кабиной с двумя рядами сидений, дополнительными планетарными передачами в ступицах колёс, горным тормозом и лебёдкой большой мощности. Лебёдка, установленная в кузове, развивала тяговое усилие 8 тонн и была оборудована стометровым тросом диаметром 21 мм. Направляющие ролики спереди и сзади тягача позволяли тросу отклоняться на 15° при тяге спереди и на 30° — при тяге сзади. По асфальту тягач мог буксировать 100-тонный прицеп с максимальной скоростью 38 км/ч, а минимальная скорость длительного устойчивого движения благодаря планетарным передачам составляла 2,5 км/ч. Тормозной путь автопоезда с полной нагрузкой со скорости 38 км/ч не превышал 11 метров.

Перед буксировкой особо тяжёлых грузов требовалось загрузить в кузов тягача 5 тонн груза. Для лучшего сцепления со скользким покрытием дороги на тягач устанавливали песочницы. Водитель мог из кабины открывать задвижки в трубках, подсоединённых к песочницам, подавая песок под задние колёса.

На «Татру 141» устанавливали специальную модификацию двигателя T111A5 мощностью 185 л. с. при 2000 об/мин. Всего выпустили 4981 тягачей Tatra 141.

Tatra 147

С 1957 по 1961 год производился карьерный самосвал с кузовом ковшевого типа и большим защитным козырьком над кабиной. Для увеличения манёвренности у этой модели укоротили базу. Общее количество выпущенных самосвалов неизвестно, но, по некоторым данным, составляет около 500 единиц.

Технические характеристики

В кинематографе

В СССР эксплуатировалось много грузовиков Tatra 111, поэтому некоторые из них попали в кадры отечественных фильмов, в том числе в роли машин вермахта. Вот некоторые из них:

  • «Человек-амфибия» (1961 год);
  • «Стёжки-дорожки» (1963 год);
  • «Происшествие, которого никто не заметил» (1967 год);
  • «Нюркина жизнь» (1970 год).

В роли немецких грузовиков:

  • «Живые и мёртвые» (1964 год);
  • «Один шанс из тысячи» (1967 год);
  • «Дожить до рассвета» (1974 год).