Клопиралид — селективный гербицид, хлорпроизводное пиколиновой кислоты из группы пиридинкарбоновых кислот.
Синтез
Синтез клопиралида начинается с 2-пиколина, который хлорируется на свету. Затем трихлорметильная группа под действием азотной кислоты к окисляется до карбоксильной группы.
Использование
Клопиралид используется в качестве активного ингредиента в продуктах защиты растений. Соединение было представлено на рынок в 1975 году компанией Dow Chemical в качестве системного и селективного ауксинового гербицида. Может длительное время сохранятся в компосте и наносить вред растениям, которые им удобряются .
Этот гербицид используют после появления всходов на посевах сахарной и кормовой свёклы против различных сорняков, как чертополох, мать-и-мачеха, василька, спорыша, ромашки. Также он используется на посевах рапса, кукурузы, лука и клубники и при выращивании декоративного растительного материала. Клопирилид является одним из немногих эффективных доступных гербицидов против Бодяка полевого, вредного, многолетнего сорняка. Он особенно опасен для гороха, томатов и подсолнечника и может сделать картофель, салат и шпинат не съедобными.
Утверждение
Клопиралид был включён в список разрешенных в ЕС средства защиты растений 1 мая 2007 года. В Германии, Австрии и Швейцарии, а также в другие страны ЕС клопиралид разрешён к использованию.