Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Адаптивная антенная решётка

14.09.2022

Адаптивная антенная решётка (ААР) — тип антенны, в которой параметры и характеристики антенн динамически меняются адаптивно к воздействиям внешних или внутренних факторов. Возможность адаптации повышает качество приёма сигнала. В англоязычной литературе адаптивная антенная решётка называется adaptive antenna array. Если адаптация диаграммы направленности антенной решётки осуществляется с помощью фазовращателей, то речь идет об адаптивной фазированной антенной решетке. В цифровых антенных решетках (ЦАР) адаптация выполняется путем весовой обработки цифровых массивов напряжений сигналов по выходам аналого-цифровых преобразователей (в приёмных ЦАР) или на входах цифро-аналоговых преобразователей (в передающих ЦАР). Адаптивные цифровые антенные решётки называют также smart antenna (умная антенна) , впрочем этот термин иногда используют в и отношении адаптивных ФАР.

Критерии адаптации

  • максимум отношения сигнал/шум
  • минимум мощности собственных шумов на выходе ААР

Анализ и синтез ААР

Синтез ААР может осуществляться на основе атомарных функций.

В системах связи, реализующих принцип MIMO с использованием ААР как на приёмной, так и на передающей стороне, развитием классического подхода к синтезу ААР является адаптивное измение количества каналов системы Massive MIMO в зависимости от помеховой ситуации, что обеспечивается на основе кластеризации груп антенных элементов цифровой антенной решётки в подрешетки.

Кроме того, в системах связи адаптация в антенных решётках возможна не только на уровне диаграммы направленности, но и в сочетании с адаптацией других параметров системы, таких как защитный интервал OFDM сигнала и др.

Способы разнесения сигналов, используемые в ААР

  • пространственное разнесение
  • поляризационное разнесение