Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Мохаве (племя)

16.09.2022

Мохаве (англ. Mohave/Mojave, самоназвание Aha macave, букв. «(живущие) вдоль воды») — племя индейцев, проживающее в настоящее время в двух резервациях на реке Колорадо.

Пережившие геноцид XIX века потомки некогда большого племени проживают в двух индейских резервациях (или в их окрестностях) у реки Колорадо. Резервация Форт-Мохаве занимает части штатов Калифорния, Аризона и Невада, а резервация Колорадо-Ривер занимает части штатов Калифорния и Аризона. В последней, наряду с мохаве, проживают индейцы из племён чемеуэви, хопи и навахо.

Индейские резервации Колорадо-Ривер и Форт-Мохаве были основаны в 1865 и 1870 годах соответственно. Обеим резервациям предоставлено преимущественное право на воды реки Колорадо, которые используются для ирригационного земледелия. Хотя четыре группы семей в резервации Колорадо-Ривер в настоящее время представляют собой общую административно-политическую единицу, "Индейские племена реки Колорадо", каждая из групп продолжает сохранять собственные традиции, религиозные обряды и культурные особенности.

Штаб-квартира, библиотека и музей объединённых племён находятся в городе Паркер, штат Аризона. В последнюю неделю сентября с четверга по субботу проводится празднование Национальных индейских дней. Также ежегодно, в первые выходные декабря, проводится Общеиндейское родео.

Изучению культуры мохаве посвящено свыше десятка книг известного психоаналитика и этнолога Жоржа Деверё. Поскольку мохаве уделяли большое внимание своим сновидениям, то, как писал Деверё, «они обратили меня во фрейдизм».

Земли предков

До того, как мохаве капитулировали перед американскими войсками, их земли простирались от Чёрного каньона в Колорадо и до долины Квечан, где начинались земли других племён. С точки зрения современных топонимов, северные границы их земель находились в районе Гуверовской дамбы, а южные — в 160 км южнее, за Паркеровской дамбой.

Религия

Мохаве верили в бога-творца Мутавилья, который дал им их имена и заповеди, и в его сына Мастамбо, который даровал им реку и научил выращивать растения.

Язык

Язык мохаве относится к речной юманской ветви семьи юма-кочими. Он состоит из 10 различных наречий и диалектов, а носители языка проживают на территории от Нижней Калифорнии и северной Соноры в Мексике до юга Калифорнии и запада Аризоны в США.

После европейского завоевания

В 1859 году перед угрозой превосходящих вооружённых сил индейцы мохаве капитулировали. В местах, куда они бежали, был образован Форт-Мохаве, первоначально входивший в резервацию Колорадо-Ривер, позднее - самостоятельная резервация. До 1890 года, когда мохаве находились под юрисдикцией военных властей, они чувствовали себя достаточно свободно и сохраняли племенные традиции. С 1890 года, когда их земли были переданы в ведение министерства внутренних дел, немедленно началась их принудительная американизация. Дети были насильственно помещены в школы-интернаты, где их подвергали наказаниям за попытки говорить на родном языке. Особенно унизительными для них были телесные наказания, совершенно не распространённые в традиционной культуре мохаве. Также детям были даны английские имена и фамилии, не отражающие их родовую принадлежность в племени.

Самые знаменитые вожди мохаве XIX века — Кайрук, Хомосе-Квахоте, Иратаба.

Численность

Монах-францисканец Франсиско Гарсес в 1776 году оценивал их численность в 3000 человек (Garcés 1900(2):450), с чем согласен Альфред Крёбер. По состоянию на 1910 год Крёбер оценивал их численность в 1050 человек.

Согласно отчёту Шерера, в 1963 году население Форт-Мохаве составляло 438 человек, а резервации Колорадо-Ривер — около 550 человек.

По состоянию на 1965 год количество мохаве составляет около 1000 человек. Изо всех древних кланов выжило только восемнадцать.