Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Деликатес

17.09.2022

Деликатес (от фр. délicatesse) — это, как правило, редкий или дорогой продукт питания, который считается очень желанным, изысканным или особенно отличительным в данной культуре. Независимо от местных предпочтений, такой ярлык, как правило, распространён по всему региону. Часто это происходит из-за необычных вкусов или характеристик или потому, что это редко или дорого по сравнению со стандартными продуктами питания. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда.

Деликатесы различаются в зависимости от страны, обычаев и эпохи. Язык фламинго был очень ценным блюдом в Древнем Риме, но в наше время его не едят. Омары считались едой для бедных в Северной Америке до середины XIX века, когда к ним начали относиться, как и в Европе, как к деликатесу. Некоторые деликатесы относятся к определённой культуре, например, фугу в Японии, суп из птичьих гнёзд (приготовленный из гнёзд стрижей) в Китае и личинки муравьёв (эскамолы) в Мексике или относятся к специфическим местным продуктам, таким как белые грибы, оленина или анчоусы.

История

Торговля деликатесами составляла важную часть торговли в Средние века, например, торговля между Европой и Дальним Востоком, арабским миром. В разное время деликатесом считались: картофель, рис, чай и др.

Примеры деликатесов

  • Abalone (Bao Yu) — Китай, Япония
  • Акутак — Аляска, Северная Канада, Сибирь
  • Alici из Триестского залива недалеко от Барколы — Италия
  • Балют — Юго-Восточная Азия
  • Билтонг — Южная Африка
  • Суп из птичьих гнёзд — Китай
  • Яйца озёрной чайки — Великобритания
  • Боттарга — Средиземноморье
  • Касу марцу — Сардиния
  • Икра — Азербайджан, Россия, Иран
  • Чемпедак — Индонезия, Малайзия, Южный Таиланд
  • Столетнее яйцо — Китай
  • Шампанское — Регион Шампань во Франции
  • Conpoy — Китай
  • Droëwors — Южная Африка
  • Дуриан — Калимантан, Суматра
  • Escamol — Мехико
  • Эскарго — Франция
  • Филе-миньон — Франция
  • Фуа-гра — Перигор, Франция
  • Жареный бутерброд с мозгами — Индиана, Огайо, Сент-Луис
  • Жареный тарантул — Скуон
  • Фугу — Япония
  • Gyromitra esculenta — Скандинавия
  • Морская свинка — Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу
  • Хаггис — Шотландия
  • Хаукарль — Исландия
  • Huitlacoche — Мексика
  • Хамон (Jamón ibérico) — Португалия, Испания
  • Ikizukuri — Япония
  • Съедобные медузы — Восточная Азия, Юго-Восточная Азия
  • Karasumi — Япония, Тайвань
  • Kiviak — Гренландия
  • Говядина кобе — Хиого
  • Копи-лувак — Индонезия
  • Омар — Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Приморские провинции
  • Садовая овсянка — Франция
  • Устрица — Малайзия, Франция, США
  • Перепелиные яйца, включая маринованные перепелиные яйца — Бразилия, Колумбия, Дания, Эквадор, Индонезия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Венесуэла, Вьетнам
  • Устрицы Скалистых гор — Аргентина, Канада, Мексика, Испания, США
  • Морские гребешки; их икры, называемые кораллами, также являются деликатесом — Галисия, Япония, Тайвань
  • Трепанги — Восточная Азия, Юго-Восточная Азия
  • Сиокара — Япония
  • Молоки — Индонезия, Япония, Корея, Румыния, Россия, Сицилия
  • Смалахове — Вестланн
  • Икра улиток
  • Змеиный суп — Гуандун, Гонконг — Австрия, Франция, Великобритания, США
  • Сюрстрёмминг — Швеция
  • Трюфель — Кавказ, Средний Восток, Южная Европа
  • Тирольский серый сыр — Австрия