Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика

J.M.K.E.

22.09.2022

J.M.K.E. (читается [Йот Эм Ка Э]) — эстонская панк-хардкор группа, образованная в Таллине 18 января 1986 года. Группа существует и в настоящее время.

История группы

J.M.K.E. на Подольском рок-фестивале, 1987.
Фото Константина Преображенского

Начало «J.M.K.E.» было положено в 1985 году, когда панки, известные по разным группам, и их друзья начали в одной снятой для пьянок квартире с треском играть на акустических гитарах. В то же время ждали возвращения из Советской армии барабанщика Венно, чтобы создать неслыханно мощную доселе группу. Когда 18 января 1986 года представилась возможность выступить, выяснилось, что предполагаемый басист ещё не успел выучиться игре на бас-гитаре, поэтому пришлось научить за ночь перед концертом Нахвитса (которому первоначально отводилась роль звукотехника) басовым ходам, и группа пришла в движение. Дату этого первого концерта позже стали считать днём основания «J.M.K.E.».

Широкую известность в СССР получила после выступления на Подольском рок-фестивале в 1987 году.

Группа выпустила 9 студийных альбомов, гастролировала в Прибалтике, Скандинавских странах, Центральной Европе и России. Состав группы несколько раз менялся, и к 2022 году из первоначальных участников остался только Виллу Тамме. Нынешний состав остаётся неизменным с 2000 года.

«И так мы на протяжении двадцати лет — сквозь приливы и отливы, сквозь смех и плач, сквозь солнце и снег — снабжали вас, дорогие слушатели, дилетантским бряканьем, грохотанием, лязганьем, воплями и карканьем».

Дискография

Студийные альбомы

  • Külmale maale (1989)
  • Gringode Kultuur (1993)
  • Sputniks In Ресторан (1994)
  • Rumal nali 1986-1989 (1996)
  • Jäneste invasioon (1996)
  • Totally Estoned - The Best Of J.M.K.E (1997)
  • Õhtumaa viimased tunnid (2000)
  • Ainult planeet (2002)
  • Mälestusi Eesti NSV-st (2006)
  • Jasonit ei huvita (2011)
  • Kirves, haamer, kühvel ja saag (2016)
  • Joon (мини-альбом, 2018)