Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Академия изящных искусств (Болонья)

22.09.2022

Академия изящных искусств Болоньи, бывшая Академия Клементина (итал. Accademia di Belle Arti di Bologna) — академия искусств в городе Болонья, основана в 1710 году.

Академия дельи Инкамминати (XVI век)

Предшественницей Академии изящных искусств Болоньи являлась основанная около 1585 года Академия дельи Инкамминати. Её основателями были братья Караччи (Агостино, Лодовико и Аннибале). В Италии XVI века имели распространение художественные академии, как кружки состоятельных людей, созданные для ознакомления с новинками музыки и художественного искусства.

Цель нового учреждения братьев Караччи была иной. Заведение должно было предоставить художественно одарённой молодёжи комплекс теоретических знаний и обучать рисунку с обнажённой натуры. Первоначально новое учреждение именовалось Accademia degli Incamminati. Замысел был довольно смелым, поскольку влиятельная католическая церковь жёстко цензуровала художественную практику в Италии и запрещала обнажённость в свете установок контрреформации. Художественная академия братьев Каррачи существовала как частное, а не государственное учебное заведение. Академию возглавил Аннибале Каррачи (1560—1609).

Академия вскоре завоевала авторитет и стала местом собрания образованных горожан, среди которых были не только художники, среди прочих её посещали доктор, схоласт Мельхиоре Зоппио (ок. 1544—1634) и астролог, математик, астроном и картограф Джованни Антонио Маджини (1555—1617). Академия добилась права ставить обнажённую натуру для профессионального обучения студентов-мужчин. Руководство позаботилось о девизе и гербе академии. Ими стали изображение небесной сферы с созвездием Малой Медведицы и девизом (латынью) под ней Contentione Perfectus.

Целью братьев было повышение авторитета художников до уровня, который уже имели итальянские поэты, музыки и литераторы. Целью был также выход живописцев из сословия ремесленников, к которому традиционно причисляли и художников. Наиболее известными учениками академии являются Франческо Альбани, Гвидо Рени и Доменикино.

После смерти братьев частная академия в Болонье пришла в упадок. Однако был создан прецедент и впоследствии академии искусств для обучения художественно одарённой молодёжи учредили в нескольких европейских странах.

Создание новой академии (XVII век)

В 1706 году богатый художник Эрколе Фава (1669—1744) помог болонским художникам под руководством Джампьетро Дзанотти основать новую академию. Официальный процесс признания растянулся на несколько лет. В 1710 году для работы академии Эрколе Фава отдал несколько залов в своём палаццо Фава. Создатели академии обратились к папе римскому, который разрешил образование академии и присоединил её к Болонскому университету. В 1711 году устав учебного заведения для художников утвердил папа римский Климентом XI, в честь которого она получила название Академия Клементина.

Художественная академия готовила художников, скульпторов и архитекторов.

Видные мастера академии (XVIII век)

  • Донато Крети (1671—1743)
  • Фердинандо Бибьена (1656—1743)
  • Джузеппе Галли Бибьена (1996—1757)
  • Франческо Галли Бибьена (1659—1739)
  • Эрколе Лелли (1702—1766)
  • Гаэтано Гандольфи (1734—1802)
  • Карло Чиньяни (1628—1719) и другие.

Период наполеоновской оккупации Болоньи (XIX век)

В период наполеоновской оккупации Академия Клементина была реорганизована и получила новое название — «Национальная академия изящных искусств». Художественное заведение перевели в Коллегию иезуитов города Болонья. Академия сохранила часть своих возможностей в сфере поощрения талантливых молодых художников. Существовала практика конкурсов среди студентов с вручением победителям стипендий на обучение в Риме для усовершенствования мастерства. Каждый год во время чествования победителей конкурса устраивались художественные выставки, что было важным событием в художественной жизни провинциального города. Благодаря выставкам, Академия была наделена коллекцией художественных работ своих выпускников.

В 1815 году после развала империи Наполеона Бонапарта и отстранения его от европейской политики, власть в городе восстановил папа римский. Название «Национальная академия изобразительных искусств» новой властью было изменено на «Папскую академию изобразительных искусств», при этом учебные программы оставили неизменными.

Некоторые изменения в работе академии произошли в 1860 году после отмены власти римских пап в Болонье и присоединения её к Королевству Италии.

Реформа академии (XX век)

В 1923 году художественная академия Болонье была реорганизована. Из её состава исключили отделение архитектуры и передали его в состав Болонского университета. Последовали изменения и в сроке обучения в академии, студенты высших классов были поставлены в равные условия со студентами университетов Италии.