Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Садоллах, Амир

23.09.2022

Амир Али Садоллах (англ. Amir Ali Sadollah, перс. امیرعلی ﺳﻌدالله‎‎); род. 27 августа 1980, Бруклин, Нью-Йорк) — американский боец смешанного стиля, представитель полусредней весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 2008—2014 годов, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC. Победитель седьмого сезона бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Биография

Амир Садоллах родился 27 августа 1980 года в Бруклине, Нью-Йорк. Детство провёл в Ричмонде, Виргиния. Происходит из семьи иранца и американки ирландского происхождения.

Учился в старшей школе John Randolph Tucker High School и затем в колледже J. Sargeant Reynolds Community College. Начал заниматься единоборствами просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, но затем во время работы фельдшером хирургического отделения в Медицинском центре Университета Содружества Виргинии по-настоящему увлёкся ММА, увидев много общего между профессиями хирурга и бойца.

Проходил подготовку в зале Combat Sports Center в Ричмонде под руководством тренеров Брайана Креншо, Фреда Корритоне и Дуэйна Шелтона. Провёл несколько любительских поединков в местном небольшом промоушене Combat Sports Challenge, во всех одержал победу. Практиковал бразильское джиу-джитсу, удостоился в этой дисциплине пурпурного пояса. Пробовал себя в кикбоксинге, отметился победой на любительском чемпионате США по тайскому боксу в версии WKA.

The Ultimate Fighter

Не имея в послужном списке ни одного профессионального боя, в 2008 году Садоллах принял участие в седьмом сезоне популярного бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter. На предварительном отборочном этапе он с помощью рычага локтя принудил к сдаче Стива Бирнса и под общим четвёртым номером был выбран в команду Форреста Гриффина.

В последующих поединках одолел таких бойцов как Джеральд Харрис, Мэтт Браун и Си Би Доллауэй. В решающем финальном поединке на турнире в Лас-Вегасе должен был встретиться с Джесси Тейлором, но того в конечном счёте сняли с турнира из-за устроенного пьяного дебоша в гостинице. В итоге в финале Садоллах вновь встретился с Си Би Доллауэем и снова заставил его сдаться, взяв на рычаг локтя.

Ultimate Fighting Championship

Став победителем шоу TUF, Амир Садоллах подписал долгосрочный контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship, тем не менее, его выступление здесь достаточно долго откладывалось из-за травм и болезней. Наконец, в августе 2009 года он вышел в октагон против Джими Хендрикса и проиграл техническим нокаутом уже на 29 секунде первого раунда.

В ноябре 2009 года отметился победой единогласным решением судей над Филом Барони.

В 2010 году провёл три поединка, и все из них закончились судейскими решениями: выиграл у соотечественника Брэда Блэкберна, уступил корейцу Ким Дон Хёну, взял верх над представителем Германии Петером Соботтой.

В 2011 году досрочно победил Демаркеса Джонсона, но затем единогласным решением проиграл Дуэйну Людвигу.

В 2012 году раздельным решением выиграл у малоизвестного бойца Хорхе Лопеса, после чего единогласным решением уступил Дэну Харди.

Из-за череды травм Садоллах почти два года не выходил в октагон. В сентябре 2014 года на турнире в Японии он всё же встретился с японским дзюдоистом Ёсихиро Акиямой и проиграл ему единогласным решением судей — на этом поражении его сотрудничество с UFC подошло к концу. Президент организации Дэйна Уайт прокомментировал увольнение бойца следующим образом: «Амир показал одно из лучших выступлений в истории The Ultimate Fighter, но не похоже, что он на самом деле хотел быть бойцом. Ты не можешь оставаться в ростере, выступая раз в два года. Желаем Амиру всего наилучшего».

Статистика в профессиональном ММА

Mixed martial Arts Exhibition Record