Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Битва при Линьи

25.09.2022

Битва при Линьи — сражение, произошедшее 16 июня 1815 года, в котором Наполеон I Бонапарт одержал свою последнюю победу (над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера). Оно состоялось в один день с битвой при Катр-Бра.

Предыстория

15 июня Наполеон главными силами (75—80 тысяч человек, 210 орудий) перешёл реку Самбр с целью разгромить Блюхера (св. 90 тыс. человек, 216 орудий) до его соединения с англо-нидерландской армией под командованием герцога Веллингтона (она стояла в р-не Катр-Бра).

Ход сражения

Схема кампании при Ватерлоо

Главный удар Наполеон намеревался нанести по правому флангу Блюхера. Начав атаку в 14 часов 30 минут, французы захватили Сент-Аман и часть Линьи. В это же время маршал Ней (ок. 44 тыс. чел.) вступил в бой у Катр-Бра с армией союзников под командованием Веллингтона. При этом сильный французский корпус генерала Друэ д’Эрлона из-за путаницы с приказами весь день простоял между двумя сражениями, не приняв участие ни в одном из них.

Тем временем при Линьи Блюхер выбил французов из Сент-Амана, но последние потеснили его правый фланг. К 18 часам ни одна из сторон успеха не добилась. Блюхер направил часть войск на помощь правому флангу, чем ослабил свои позиции у Линьи. Воспользовавшись этим, французы атаковали Линьи и прорвали центр пруссаков. Попытки Блюхера исправить положение не увенчались успехом. В кульминационный момент Блюхер лично возглавил кавалерейскую атаку, но потерял коня и едва не погиб, причем армия некоторое время не знала, где он. Войска фельдмаршала отступили в большом беспорядке, несколько тысяч новобранцев дезертировало.

В бою при Линьи особенно отличился генерал Жан-Батист Жирар, командир одной из пехотных дивизий. Наполеон присвоил ему титул герцога Линьи и собирался произвести в маршалы Франции, но доблестный генерал скончался от ран вскоре после сражения.

Последствия сражения

Пруссаки потеряли около 20 тысяч человек и 40 орудий, французы около 11 тысяч человек. Блюхер был разбит, но не разгромлен. Однако Наполеону не удалось в точности исполнить свой план: остаться лицом к лицу с Веллингтоном.

Наполеон был уверен, что Блюхер окончательно разбит и более не представляет угрозы, поэтому, послав за ним маршала Груши с корпусами Вандама и Этьен-Мориса Жерара, решил переключить своё основное внимание на Веллингтона.

Между тем, нашедшийся Блюхер сумел организовать свои войска, вернуть им порядок и направить на соединение с англо-нидерландской армией, чего Наполеон не ожидал. К Блюхеру, к тому же, подошел сильный корпус генерала Бюлова, который составил его авангард. Благодаря этому прусская армия, даже частично разбитая, всё же смогла сыграть решающую роль в битве при Ватерлоо.

Галерея

  • Битва при Линьи. Наступающая французская линейная пехота приветствует императора Наполеона.

  • Бой за ферму в ходе битвы при Линьи.

  • Подвиг прусского лейтенанта Шмелинга, спасшего жизнь старшего офицера.

  • Фельдмаршал Блюхер, потерявший коня.

  • Начальник прусского штаба, генерал Гнейзенау при Линьи.

  • Генерал Жан-Батист Жирар, герой сражения.