Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


23.09.2022


21.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика

Ферапонтов, Владимир Петрович (актёр)

25.01.2021

Владимир Петрович Ферапонтов (7 января 1933, Мельница, Восточно-Сибирский край — 19 апреля 2008, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, актёр озвучивания. Заслуженный артист Российской Федерации (1992).

Биография

Родился 7 января 1933 года в селе Мельница Нижнеудинского района Иркутской области. Позднее семья переехала в подмосковную Ивантеевку. Отец, Пётр Михайлович, был военнослужащим, участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. После увольнения из Вооружённых Сил был секретарём партийной организации Ивантеевской трикотажной фабрики. Мать, Анна Дмитриевна, работала ткачихой на той же фабрике. У них родилось трое сыновей, из которых Володя был старшим. Средний, Вячеслав, не окончив училище им. Н. Э. Баумана, работал в Академии наук СССР. Младший, Александр, стал научным работником, жил и работал в Зеленограде. По стечению обстоятельств все трое братьев ушли из жизни в 2008 году: 1 января умер Александр, 19 апреля — Владимир, а 17 мая — Вячеслав.

В школе занимался в театральном кружке. Окончив школу, подал документы в Щепкинское училище, где ему предложили пройти экзамены сразу со второго тура, а затем он был принят на курс Марии Осиповны Кнебель.

В 1956 году окончил училище и поступил в Московский музыкально-драматический театр «Ромэн», где проработал шесть лет.

С 1960 года стал сниматься в кино. В 1962 году был принят в Театр-студию киноактёра, сыграл во многих постановках этого театра.

Занимался концертной деятельностью, ездил по стране с программой «Мы из кино». Был участником популярной в 1980-е годы телепрограммы «Весёлые ребята». В Театре киноактёра проработал до 1993 года. Снимался в кино, дублировал иностранных актёров, озвучивал героев мультфильмов. С 1993 года работал актёром дубляжа в компаниях «Варус-видео», «Анимус». В 1996—2005 годах — режиссёр и актёр кинокомпании «Селена Интернешнл». С 2005 года — актёр дубляжа студии «Пифагор». Снимался в серии реклам «Любимый сад».

Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Скончался 19 апреля 2008 года, похоронен на Введенском кладбище, участок № 7.

Семья

Со своей будущей супругой Владимир Ферапонтов познакомился, учась на третьем курсе Щепкинского училища. В 1955 году они поженились и прожили вместе 53 года, до самой смерти актёра. Его жена Инна Борисовна окончила Московскую консерваторию, была музыкантом оркестра ЦТСА, а затем преподавала скрипку в музыкальной школе. В 1957 году в семье Ферапонтовых родился сын Борис (умер в 2018 году), ставший преподавателем иностранных языков.

Фильмография

  • 1957 — Коммунист — часовой
  • 1959 — Тоже люди — французский солдат
  • 1960 — Мичман Панин — радист
  • 1962 — Кубинская новелла — охранник банка
  • 1964 — Рогатый бастион — Миша, жених Соньки
  • 1965 — Лебедев против Лебедева — корреспондент
  • 1965 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — Анатолий Богданов
  • 1966 — Путешествие
  • 1966 — Сказка о царе Салтане — корабельщик
  • 1966 — Я солдат, мама
  • 1967 — Разбудите Мухина! — комментатор гладиаторских боёв
  • 1968 — Конец «Сатурна» — Грибков
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — эпизод
  • 1969 — Старый знакомый — физик-бородач
  • 1969 — Золото — Мырко, кондуктор
  • 1970 — Опекун — телеведущий
  • 1971 — 12 стульев — шахматист в клетчатом пиджаке / гитарист в театре
  • 1972 — Меченый атом — милиционер на посту ГАИ на станции Проня
  • 1973 — Капля в море — Володя Синицын, папа Вити
  • 1975 — Не может быть! — мандолинист на свадьбе
  • 1975 — Без права на ошибку — Сергей Иванович Бухтин, капитан милиции
  • 1976 — 12 стульев — милиционер
  • 1976 — Безотцовщина — Вишняков, председатель колхоза
  • 1977 — Хождение по мукам — генерал Кутепов
  • 1979 — Опасные друзья — Пётр Иванович, полковник, начальник колонии
  • 1979 — Выстрел в спину — Ванин
  • 1981 — Кольцо из Амстердама — Владимир Петрович Доценко, моряк
  • 1983 — Тревожный вылет
  • 1984 — Блистающий мир — Агассиц, директор цирка
  • 1985 — Битва за Москву — Павлов
  • 1985 — Загадка Кальмана
  • 1986 — Борис Годунов — Хрущов, боярин
  • 1986 — Секунда на подвиг — Самохин
  • 1987 — Раз на раз не приходится — поп
  • 1988 — Верными останемся
  • 1989 — Визит дамы — начальник железнодорожной станции
  • 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — спутник Владимира
  • 1990 — Футболист
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Кодряну
  • 1992 — Устрицы из Лозанны — начальник колонии

Озвучивание мультфильмов

  • 1971 — Чебурашка — милиционер / почтальон / исполнение песни крокодила Гены
  • 1973 — Василёк
  • 1974 — Шапокляк — исполнение песни «Голубой вагон» / контролёр / директор фабрики / туристы-браконьеры
  • 1974 — Волшебник Изумрудного города — Трусливый Лев (2-4 серии)
  • 1974 — Федорино горе — толстый кот / курица / тараканы / чайник / самовар / исполнение песни
  • 1975 — Алдар-Косе
  • 1979 — Дядюшка Ау — исполнение песен
  • 1980—1981 — Ну, погоди! («телевыпуски») — Волк
  • 1984 — Охотник до сказок — солдат
  • 1985 — Два билета в Индию — шофёр грузовика
  • 1987 — Приключения пингвинёнка Лоло — браконьер
  • 1991 — Иван-Царевич и Серый волк — Царь Далмат
  • 1993 — Шут Балакирев — Пётр I
  • 1993 — Ванюша и великан — Великан, Богатырь
  • 1994 — Фантазёры из деревни Угоры — голова Змея Горыныча
  • 1994 — Весёлая карусель № 27. Кто первый? — дед
  • 1995 — Три связки соломы — эпизодические персонажи
  • 2013 — Чебурашка — крокодил Гена

Дубляж

  • Бэтмен (1992—1995) — дворецкий Альфред, комиссар Джеймс Гордон, Томас Уэйн, доктор Марч, Лайл Болтон, Ёру-сэнсэй, эпизодические и второстепенные персонажи, читает титры
  • Весёлые мелодии (1930—1969) — диктор / Фоггорн Леггорн / второстепенные персонажи
  • Губка Боб Квадратные Штаны (1999) — пират в картине (вокал)
  • Леди и Бродяга (1955) — Верный / диктор / эпизодические персонажи

Компьютерные игры

  • 2007 — В гостях у пони — помощник