Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Nissan Россия

27.09.2022

«Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» — дочернее предприятие компании Nissan, владеющее российским автосборочным заводом в Санкт-Петербурге.

Завод в Санкт-Петербурге

13 июня 2006 года президент компании Карлос Таварес подписал соглашение о строительстве автозавода с Минэкономразвития России — завод полного цикла с объемом инвестиций 200 млн долл. и мощностью до 50 тыс. автомобилей в год должен быть построен в промзоне Каменка под Санкт-Петербургом. Строительство началось весной 2007 года; церемония закладки первого камня нового завода состоялась 8 июля 2007 года.

Автомобильный завод «Ниссан» был торжественно открыт 2 июня 2009 года в Санкт-Петербурге. В церемонии участвовал Владимир Путин, на тот момент являвшийся председателем правительства России.

ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» работает по полному производственному циклу — здесь осуществляют сварку, окраску и сборку автомобилей.

На этом заводе первоначально выпускались лишь две модели — Nissan Teana и Nissan X-Trail. После этого, в разное время здесь осуществлялось производство Nissan Qashqai, Nissan Murano, Nissan Pathfinder. По состоянию на конец 2020 года, на предприятии выпускаются модели Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Nissan Murano. Также «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» задействует мощности завода Renault в Москве: здесь производится внедорожник Nissan Terrano.

Предприятие постоянно модернизируется и расширяется: в 2014 году построили цех пластиковых изделий и цех штамповки, а в 2020 запустили новую технологию нанесения двухкомпонентного покрытия на автомобили; здесь присутствуют цехи, где тестируют автомобили, а также монтируется дополнительное оборудование. Завод также производит на экспорт детали на послепродажный рынок обслуживания в Европе.

По состоянию на июль 2019 год здесь работает около 2000 сотрудников. Производственные мощности могут достигать до 100 тыс. автомобилей нескольких моделей.

Завод Nissan дважды получил престижную премию «Предприятие года» в номинации «Промышленный лидер Санкт-Петербурга» по версии издания «Деловой Петербург» — в 2018 и 2020 годах — продемонстрировав высокие показатели роста выручки, активов, прибыли и производительности труда. В 2018 году завод поставил рекорд годового объема выпуска за всю историю Nissan в России, выпустив 56 525 автомобилей. А в октябре 2019 года с конвейера предприятия сошел 400-тысячный экземпляр, юбилейной моделью стал кроссовер Nissan Murano.

Деятельность

ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» занимается производством, импортом и экспортом автомобилей и запчастей. Продукция компании реализуется через официальных дилеров.

Производственная мощность до 100 тыс. автомобилей в год. В 2018 году было произведено 26,4 тыс. кроссоверов Nissan Qashqai, 26,6 тыс. единиц Nissan X-Trail и 3,5 тыс. автомобилей Nissan Murano. Заявленный уровень локализации на 2017 год 64 %.

По всему миру, включая Россию, Nissan развивает концепцию Nissan Intelligent Mobility, конечной целью которой считается автономное вождение. Стратегия безопасной и комфортной мобильности включает в себя электротранспорт, снижение количества выбросов, «умное» управление автомобилем и его интеграцию с обществом. В России в рамках концепции Nissan оснащает модели интеллектуальными системами: например, электроприводом багажника с системой hands free, системой обнаружения пре­пятствий при езде задним ходом, интеллектуальными адаптивными фарами головного света.

По состоянию на 2020 год модельный ряд Nissan в России, Республике Беларусь и Казахстане включает следующие автомобили:

  • Nissan Qashqai — выпускается в России с 2007 года. Это городской кроссовер c «умными» технологиями Nissan Intelligent Mobility. В 2020 году автомобиль получил новые опции: дистанционный запуск и обивку сидений Alcantara цвета кофе;
  • Nissan X-Trail — появился на российском рынке в 2001 году. Семейный автомобиль, который также получил обновления в 2020. Nissan X-Trail обладает более высокими внедорожными способностями и просторным салоном, что позиционирует его как автомобиль для дальних поездок. Наряду с Nissan Qashqai, модель оснащена интеллектуальными технологиями: например, системой обнаружения препятствий при движении задним ходом, электроприводом двери багажника, теплыми опциями;
  • Nissan Murano — поставки автомобиля начались в 2005 году. С 2016 года флагман линейки кроссоверов в модельном ряде Nissan в России. Позиционируется как комфортный, технологичный автомобиль представительского класса. Оснащен дистанционным запуском двигателя, интеллектуальными системами безопасности и сиденьями Zero Gravity, разработанными совместно с NASA;
  • Nissan Terrano — внедорожник, появившийся на рынке в 2014 году. Модель оснащена мультимедийной системой с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, вместительным багажником, камерой заднего вида и полным приводом.

Nissan и футбол

В 2014 году Nissan стал партнером европейского турнира «Лига Чемпионов УЕФА». В 2017 договор о сотрудничестве продлили на время цикла 2018-21 годов.

Также в 2015 году стартовало сразу два официальных футбольных партнерства компании «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» с российскими клубами — ФК «Спартак-Москва» и ФК «Зенит».

В рамках соглашений компания Nissan передала в пользование командам парк автомобилей и получила право на размещение брендинга на всех медиаэкранах игровых полей, формах составов и официальных сайтах клубов.