Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

MapWindow GIS

07.10.2022

MapWindow GIS — это проект с открытым исходным кодом ГИС, который обладает набором программных и программируемых библиотек. Данный проект разработан университетом GeoSpatial Software Lab штата Айдахо. Приложение запускается только под операционной системой Windows.

Описание

Прежде всего данный проект очень интересен разработчикам, так как само ядро данного приложения написано на С++ и представляет собой библиотеку ActiveX, которую можно использовать отдельно от MapWindow и разрабатывать собственные приложения для возможности визуализации и обработки геоданных. Разрабатывать собственные приложения можно во всех средах разработки, которые поддерживают импорт ActiveX компонентов.

На официальном сайте на данный момент доступна последняя стабильная версия — MapWindow GIS 4.8.6.

Основные плюсы MapWindow GIS

  • Является бесплатным при использовании как в коммерческом, так и не в коммерческом режимах
  • Проект предоставляется с открытым исходным кодом, что дает возможность разработчикам разрабатывать дополнительные модули и библиотеки
  • Возможность программирования прямо из приложения

Основные минусы MapWindow GIS

  • Отсутствие русификации
  • Единственный формат векторных данных, поддерживаемый MapWindow GIS — Shapefile
  • Отсутствие встроенного редактора компоновок
  • Отсутствие совместной работы

Техническая информация о MapWindow GIS

Дополнительные модули

Одним из дополнительных модулей MapWindow GIS является библиотека DotSpatial. DotSpatial разработан командой MapWindow GIS, а также членами сообщества OSGeo. Библиотека DotSpatial предназначена для того, чтобы облегчить жизнь разработчикам, которая поможет анализировать, обрабатывать, а также отображать географическую информацию. Таким образом библиотека облегчает работу как самому программисту, так и приложению MapWindow GIS.

Программирование под MapWindow

Помимо того, что приложение MapWindow является свободным и с открытым исходным кодом, его можно модифицировать (внедрять новые функции, модули) прямо при запущенном приложении, так как в нем присутствует встроенный интерпретатор скриптов. Для того, чтобы вызвать данный редактор, в главном меню программы необходимо выполнить команду Plug-ins → Scripts.

Во встроенным редакторе языков можно применить только 2 языка программирования - это:

  • язык разработки Visual Basic .NET
  • язык разработки C#

В данном редакторе скриптов код можно писать самому, загружать с сайта MapWindow GIS, публиковать результат вашего кода в репозитории скриптов. Сам редактор скриптов, встроенные в MapWindow подсвечивается в стиле Microsoft Visual Studio, при этом автоматически нумеруются строки, существует автоматическая проверка синтаксиса. Один большой минус во встроенном редакторе скриптов состоит в том, что в нем отсутствует автодополнение кода, поэтому придется сложно писать большие дополнения.