Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Гефестия

Гефестия (др.-греч. Ηφαιστία) — древний город на Лемносе в северной части Эгейского моря, знаменитом культом Гефеста («Лемнoсский бог»). Руины города расположены к северу от бухты Пурния в северо-восточной части острова, к югу от мыса Хлои. Был вторым по значимости городом на острове после Мирины.

История

По Геродоту, когда афиняне владели Херсонесом Фракийским на Геллеспонте, тиран Херсонеса Мильтиад Младший, сын Кимона Старшего прибыл из Элеунта на Лемнос и приказал пеласгам покинуть остров. Гефестиейцы подчинились, а миринейцы нет. Афиняне осадили Мирину и после её сдачи овладели всем островом.

В дальнейшем Лемнос входил в состав Афинского морского союза и, согласно податному списку 452/1 года до н. э., его города Гефестия и Мирина сообща вносили 9 талантов фороса. После 450/49 года до н. э. города Лемноса платили каждый по отдельности сниженный вдвое форос. Гефестия вносила 3 таланта, а Мирина — 1½ таланта.

Гефестия упоминается Плинием Старшим.

Ведущим полисным празднеством были Гефестии в честь Гефеста, покровительствовавшего гончарному ремеслу, в которые входили состязания в беге с факелами (лампадодромия).

В Гефестии находилась кафедра Лемносской епархии.

Археология

Раскопки проводились Итальянской школой в Афинах и эфоратом (агентством) доисторических и классических древностей министерства культуры Греции. Находки доказывают непрерывное существование поселения в этом районе, начиная от позднего бронзового века, и до византийских времен.

К настоящему времени раскопаны некрополь середины VIII — V вв. до н. э. и важное святилище, которые дали ценную информацию о городе архаического периода. Святилище, которое отождествлялось со святилищем Великой богини, построенное на западных склонах полуострова в пределах города, использовалось с середины VIII до конца VI века до н. э., когда оно было разрушено. Остатки здания центрального комплекса, от которого сохранились нижние конструкции, находятся на двух уровнях: нижний западный, состоящий из семи последовательных небольших комнат, и самый высокий восточный, состоящий из трёх комнат с выходом во двор. Среди археологических находок интерес представляют две печи для обжига керамики эллинистического периода (II—I вв. до н. э.), обнаруженные рядом с храмом. Также сохранились остатки античного театра, строительство которого восходит к началу эллинистического периода; впоследствии он был перестроен в римскую эпоху. В рамках программы 2000—2006 годов (Γ΄ ΚΠΣ) проведена реставрация античного театра, с дальнейшим планом сделать его доступным для посещения.

На юго-востоке города, у моря раскопаны купальни и остатки домов эллинистического и византийского времён.

Находки хранятся в Археологическом музее Лемноса в Мирине.