Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Житняков, Михаил Егорович

25.01.2021

Михаил Егорович Житняков (род. 21 января 1979, село Константиново, Раменский район, Московская область) — российский рок-музыкант, певец, композитор. Третий вокалист группы «Ария» (с 2011 года), а также экс-вокалист группы «Гран-КуражЪ» (2004—2012 год). Придя в «Арию» в 2011 году стал самым молодым участником за 26 лет (на тот момент) существования группы. До этого им был Максим Удалов.

Биография

Родился 21 января 1979 года в селе Константиново Московской области. В 1996 году поступает в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и заканчивает его в 2001 году, получив диплом инженера-механика. Работал в ОАО «Мостранснефтепродукт» на ЛПДС «Володарская», предприятии нефтепродуктообеспечения, возглавляя ремонтно-эксплуатационную службу.

В 2004 году познакомился с музыкантами из группы «КуражЪ». После прослушивания, на котором Житняков исполняет свою версию песни «Осколок льда», в июне 2004 года становится постоянным вокалистом коллектива (в 2008 году коллектив переименовывается в «Гран-КуражЪ»). C группой Михаил выпустил три полноформатных альбома и один сингл.

В 2009 году сотрудничает с известной рок-поэтессой Маргаритой Пушкиной в её студийном проекте «Margenta». Он исполнил композицию «Опрокинутость (В небе)», которая была издана на альбоме «Дети Савонаролы». В этом же году состоялось знакомство Житнякова с бас-гитаристом группы «Ария» Виталием Дубининым. В 2010 году исполняет песню «Цветок майорана», которая была издана на одноимённом сингле проекта «Margenta».

В 2010 году в составе группы «Гран-КуражЪ» записал кавер-версию на старую, неизданную композицию «Вулкан» группы «Ария» для трибьют-альбома «A Tribute to Ария. XXV» , который вышел 27 ноября 2010 года к юбилейному концерту группы «Ария» в Олимпийском. В 2011 году из группы «Ария» увольняют вокалиста Артура Беркута. После этого Житнякову поступило приглашение занять вакантное место вокалиста, и 16 сентября в эфире «Нашего радио» было официально объявлено, что он стал третьим вокалистом «Арии» . Также в эфире «Нашего радио» было озвучено, что он является экс-вокалистом группы «Гран-КуражЪ», однако официальных заявлений от группы об уходе Михаила Житнякова не поступало, но и опровергать это сам Житняков тоже не стал. 2 октября вышел альбом группы «Ария» «Феникс», на котором вокалистом выступил Житняков. 15 октября 2011 года стартовал концертный тур группы по более чем 30 городам России, Украины и Казахстана.

21 февраля 2012 года объявил о своём уходе из группы «Гран-КуражЪ» из-за своей занятости с группой «Ария». Однако, как и обещал, Житняков дописал вокал на третий альбом группы «Гран-КуражЪ» «Сердца в Атлантиде». 3 июня 2012 года состоялся концерт-презентация этого альбома, который стал последним в составе с Михаилом Житняковым.

Хочу поблагодарить моих друзей за совместную многолетнюю работу, от которой мы без сомнения получали массу положительных эмоций, поблагодарить поклонников группы «Гран-КуражЪ» за преданность и поддержку, которая побуждала нас к новым свершениям. Новому вокалисту, в свою очередь, хочу пожелать удачного вливания в дружный коллектив «Гран-КуражЪ».

— Михаил Житняков

1 апреля 2012 года вышел альбом группы «Ария» «Live in Studio», который состоит из ранее изданных композиций, заново исполненных Житняковым.

Несмотря на то, что эти песни были у меня «на слуху» и многие из них ранее мною исполнялись, спеть их «живьём» в студии было непросто… Но очень интересно, и я очень рад выходу этого диска!

— Михаил Житняков

21 ноября 2014 года принял участие в концерте, посвящённом 55-ти летию Игоря Куприянова и презентации его нового сингла «Время», на котором, дуэтом с Куприяновым, исполнил композицию «Фея летних снов». 25 ноября 2014 года вышел альбом группы «Ария» — «Через все времена». Михаил Житняков в новом альбоме дебютировал как композитор, написав, в соавторстве с Виталием Дубининым, музыку к песне «Точка невозврата». На следующем альбоме «Проклятье морей» также совместно с Виталием Дубининым написал музыку к песне «Пусть будет так».

Личная жизнь

Жена — Анна Житнякова. Дочери — Софья (2015) и Ксения Житняковы (2019).

Общественная деятельность

  • В 2005 и 2009 годах избирался депутатом Совета депутатов сельского поселения Константиновское по многомандатному избирательному округу № 1.

Дискография

Студийные альбомы

  • 2006 — «Гран-КуражЪ»: Вечная игра
  • 2008 — «Гран-КуражЪ»: Новой надежды свет
  • 2011 — «Ария»: Феникс
  • 2012 — «Гран-КуражЪ»: Сердца в Атлантиде
  • 2014 — «Ария»: Через все времена
  • 2018 — «Ария»: Проклятье морей
  • 2020 — «Ария», перезаписи: Крещение огнём. Перезагрузка и Армагеддон. Перезагрузка

Синглы

  • 2010 — «Гран-КуражЪ»: На войне
  • 2018 — «Ария»: Гонка за славой

Концертные записи

  • 2012 — «Ария»: В жёлтом круге арены
  • 2013 — «Гран-КуражЪ»: Live/Best
  • 2015 — «Ария»: Котёл истории. Live MMXV
  • 2016 — «Ария»: Классическая Ария
  • 2016 — «Ария»: 30 лет! Юбилейный концерт

Компиляции

  • 2009 — Украдено из студии (только песня Искатели мира)
  • 2010 — A Tribute to Ария. XXV (только песня Вулкан)
  • 2012 — 10 лет в сети (только песня Первый день осени)
  • 2012 — «Ария»: Live in Studio
  • 2016 — «Ария»: 30 (1985—2015)
  • 2017 — «Гран-КуражЪ»: Demos & Rares (2004‒2010)

Сессионные работы

  • 2009 — Margenta: Дети Савонаролы (песня Опрокинутость (В небе))
  • 2010 — Margenta: Цветок майорана (песня Цветок майорана)
  • 2012 — Маврин: Противостояние (песня Русь)
  • 2013 — Чёрный Обелиск: Мой мир (песня Ангелы)
  • 2013 — Margenta: Sic Transit Gloria Mundi (песня Железный лес)
  • 2018 — Margenta: Окситания (песня Пять углов нашей тайны)

Интернет-треки

  • 2005 — с группой Гран-КуражЪ (песни Дай руку мне!, Странник, Рок мой!)
  • 2006 — с группой Гран-КуражЪ (песни Я не верю, Что такое любовь?)
  • 2008 — с группой Гран-КуражЪ (песни Мир для нас с тобою, Князь тишины — кавер на Nautilus Pompilius)
  • 2010 — с В. Насоновым (песня Кто есть кто? — гимн парусной регаты «Who is Who»)
  • 2011 — с В. Насоновым (песня Словно вчера… (Школа))
  • 2011 — с В. Насоновым и М. Светловым (1000 лиц — кавер на Чёрный Обелиск)