Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Бзовик

10.10.2022

Бзовик (словацк. Bzovík) — первоначально цистерцианский (позже премостранский) монастырь, перестроенный под крепость (замок), расположен недалеко от села Бзовик в округе Крупина (Банско-бистрицкий край). Закрыт для посещения.

Бзовицкий монастырь является примером того, что иногда бывает непросто однозначно определить тип памятника архитектуры. В истории монастыри неоднократно становились объектом нападений врагов, что создало необходимость их фортификационной перестройки в более укреплённые объекты или крепости. В регионе, который в 16 веке попал под угрозу со стороны Турции, ускоренными темпами укреплялись города, а позднее и старейшие монастыри в сёлах Гронский Бенядик и Бзовик.

История

Монастырь в Бзовике был построен в первой половине XII века. Изначально это был бенедиктинский монастырь, освящённый в честь первого венгерского короля Святого Иштвана. Его основателем считается представитель рода Гунт-Познан — комит Ламперт.

Романская двухбашенная церковь, к которой позже было пристроено монастырское здание с райским двориком и аркадой, была одним из самых известных романских памятников архитектуры. Церковь и монастырь в 15 веке часто подвергались нападению врагов, несколько раз горели, после чего их снова восстанавливали и частично перестраивали.

Внутренний двор монастыря

В центр внимания монастырь попал после могачской катастрофы. Его владельцем в тот период был один из богатейших людей Центральной Словакии — Зигмунд Балаш из рода Балашей, который впоследствии стал известен не только имущественными спорами с представителями дворянства, но и в особенности беспощадностью и жестокостью по отношению к своим подданным. Зигмунд изгнал из монастыря монахов и сразу же (в 1530 году) начал перестройку монастыря в укреплённую усадьбу. В стенах появились мощные амбразуры и внутренние галереи. К стенам с внутренней стороны пристраивалось жильё для солдат и хозяйственные постройки. Вся территория была защищена широкими рвами и мощными угловыми бастионами.

В 1620 году замок сгорел, в конце XVII века снова возвращён церкви. В 1678 году завоёван Имрихом Тёкёли.

В последующие периоды замок постепенно терял свою функциональность. После непродолжительного нахождения во владении ордена иезуитов и архиепископа Эстергомского он в начале XIX века начал пустеть. Последними этапами его разрушения стали бои Второй мировой войны и последующее разорение местными жителями.

С 1970-х замок реставрируется.

Описание

Ареал бывшего монастыря находится в руинах (кроме внешних укреплений, которые не только хорошо сохранились, но и были отреставрированы). Укрепления хорошо видны с поворота от главной дороги к югу от села Бзовик.

Источник

  • PISOŇ, Štefan. Hrady, zámky a kaštiele na Slovensku. 1. vyd. Martin : Osveta, 1973.
  • ZREBENÝ, Alexander: Z dejín Bzovíka. In: Vlastivedný časopis, r. 21., 1972, č. 3, s. 97 — 104.