Революционная армия Республики Куба (исп. Ejercito Revolucionario) — наиболее крупная составляющая Революционных вооружённых сил Республики Куба. Их устройство, состав, вооружение регулируются миссиями и задачами кубинской революционной армии.
История
Создание революционной Повстанческой армии было начато в декабре 1956 года, когда группа кубинцев во главе с Ф. Кастро высадилась с яхты «Гранма» в провинции Орьенте и начала вооружённую борьбу против правительства Батисты. В 1959 году началось создание отрядов «милисианос». В сентябре 1960 года были созданы комитеты защиты революции.
- после победы кубинской революции США прекратили военно-техническое сотрудничество с новым кубинским правительством и стремились воспрепятствовать получению Кубой вооружения из других источников.
- 22 февраля 1959 года была отозвана военная миссия США (в состав которой входили не только военные советники, но и технические специалисты).
- США поставили перед странами-союзниками по блоку НАТО и Японией вопрос о «солидарных действиях в отношении Кубы», одним из которых являлось прекращение поставок на Кубу «стратегических материалов»
- 4 марта 1960 года в порту Гаваны в результате срабатывания двух заложенных в трюме взрывных устройств был взорван французский корабль «Ла Кубр» («La Coubre»), прибывший с грузом бельгийского оружия общей массой около 30 тонн (за исключением нескольких ящиков с ручными гранатами, груз был полностью уничтожен). Результаты расследования показали, что организаторами взрыва являлись спецслужбы США.
- 24 августа 1960 года сенат США одобрил поправку к закону «Об иностранной помощи», которая устанавливала, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи.
- 3 сентября 1960 года США установили запрет на продажу Кубе грузовиков, джипов, запасных частей к ним, а также «других товаров, которые могут быть использованы в военных целях».
- 10 октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов).
Тем не менее в Италии удалось приобрести шесть 120-мм гаубиц и партию снарядов к ним.
Кроме того, в этот период на вооружение кубинских правительственных сил поступило некоторое количество трофейного вооружения, поставленного из-за рубежа боевикам контрреволюционных группировок.
- так, в результате операции кубинской контрразведки (имитировавшей «мятеж» в городе Тринидад) 11-13 августа 1959 года правительственными силами были захвачены четыре крупные партии оружия, боеприпасов и военного снаряжения (три — из Доминиканской республики и одна — от кубинских эмигрантов из США), и повреждённый самолёт C-46.
- 15 ноября 1959 года в Гаване была арестована группа из 8 «гусанос», у которых изъяли крупную партию взрывчатки, ввезённой из США;
- 24 ноября 1959 года в городе Артемиса (провинция Пинар-дель-Рио) были арестованы 37 «гусанос» и захвачена большая партия оружия, сброшенная для них с самолёта, прилетевшего из США.
Поставки продукции военного назначения и оказание технического содействия из СССР начались в 1960 году и осуществлялись до 1990 года.
16 апреля 1961 года, во время боёв в заливе Свиней, Ф. Кастро впервые сделал заявление о социалистическом характере кубинской революции, в дальнейшем Куба примкнула к блоку социалистических стран и начала перевооружение при помощи СССР. Создание кадровой армии началось в мае 1961 года.
В 1962 году на Кубе был открыт советский учебный центр, в котором началась подготовка кубинских военнослужащих. В 1962 году был введён «Боевой устав пехоты», а в феврале 1963 года — «Строевой устав», разработанные под руководством советских военных специалистов с учётом опыта подготовки вооружённых сил СССР и социалистических государств. Началось издание периодических изданий для военнослужащих: "El oficial", "Verde Olivo" и "Trabajo politico"
- в то же время, по программе обмена опытом, военнослужащие кубинских спецподразделений обучали сотрудников советских спецподразделений действиям в условиях тропических джунглей
23 марта 1963 года в порту Матантас кубинскими войсками была уничтожена группа диверсантов (55 человек), предпринявшая попытку высадиться в порту.
В 1969 году вооружённые силы Кубы стали участником СКДА.
23 сентября 1970 года были образованы пограничные войска (TGF, Tropas Guardafronteras).
В октябре 1972 года на побережье Кубы в районе Баракоа попыталась высадиться ещё одна группа кубинских эмигрантов-"гусанос", но её участники были разоружены и взяты в плен военнослужащими кубинской армии.
К середине 1970-х годов вооружённые силы Кубы стали самыми боеспособными в Латинской Америке.
В 1980 году Куба заключила двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи с ГДР, а в 1982 году — двусторонний договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи с Социалистической Республикой Вьетнам.
20 марта 1981 года в провинциях Кубы были созданы школы военной подготовки (Escuelas Provinciales de Preparación para la Defensa, EPPD).
Кроме того, в 1980-е годы Куба получила крупную партию автоматов Калашникова из КНДР.
В начале 1990-х гг. численность вооружённых сил была сокращена, значительная часть техники была законсервирована. Экономические проблемы страны заставили армию искать новые способы самофинансирования. В сжатые сроки на острове было создано значительное количество военных подсобных хозяйств для производства продуктов питания для войск. Кроме того, военнослужащие были привлечены к участию в иных формах хозяйственной деятельности (ремонтно-строительных, лесовосстановительных и др. работах).
С учётом изучения опыта операции против Ирака в декабре 1991 года, вторжения США на Гаити в 1994 году и войны НАТО против Югославии в 1999 году военно-политическое руководство Кубы поставило приоритетной целью проводимой в 1990-е-2000-е годы военной реформы предотвращение возможности успешного проведения против Кубы воздушной наступательной операции США с применением сил тактической авиации, крылатых ракет и БПЛА. На территории страны были построены десятки замаскированных укрытий для рассредоточенного хранения бронетехники, началось превращение стационарных систем ПВО в мобильные.
В период после декабря 1998 года более интенсивно начало развиваться кубино-венесуэльское сотрудничество, в том числе военное. В Венесуэлу прибыла военная миссия Кубы, которая размещается в форте Тиуна (недалеко от Каракаса).
В 2000 году Куба подписала соглашение о расширении военного сотрудничества с КНР.
В 2001—2002 гг. оружейным предприятием «Union de la Industria Militar» для кубинской армии была разработана 7,62-мм снайперская магазинная винтовка «Alejandro»
В 1998 году Куба начала программу по модернизации бронетехники, в ходе которой к 2006 году был завершён ряд самостоятельных проектов по модернизации танков, бронетранспортеров, систем ПВО и другой техники советского производства. Модернизация техники проводится на кубинских предприятиях и совмещается с капитальным ремонтом, позволяющим продлить срок службы танков и бронетранспортеров на 10-15 лет. В 2000-2014 годы в войска поступили:
- 300-350 модернизированных танков (поставленные в советское время Т-55 и Т-62, модернизированные до уровня Т-55М и Т-62М)
- мобильные пусковые установки для зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125 на шасси танка Т-55
- самоходные орудия Т-34-122 (122-мм гаубица Д-30 на шасси танка Т-34) и Т-34-130 (130-мм пушка М-46 на шасси танка Т-34)
- артиллерийские ствольные системы калибра 122 и 130-мм на шасси грузовика КрАЗ-255Б
- модернизированные бронетранспортёры БТР-60, оснащённые зенитными скорострельными установками или танковыми орудиями в бронированных башнях
- самоходные миномёты БРДМ-2-120 (боевая разведывательная машина БРДМ-2, оснащённая 120-мм полковым миномётом образца 1955 года)
- бронетранспортёры БТР-60, на которых установлена башня от боевой машины пехоты БМП-1.
По состоянию на начало 2005 года, Куба имела одну из самых эффективных систем гражданской обороны в Латинской Америке.
В начале августа 2006 года правительство Кубы начало кампанию по укреплению обороноспособности страны, модернизации армии и вооружения.
В 2007 году кубинцами был разработан лазерный целеуказатель VLMA для автомата АКМ.
В августе 2008 года, после визита на Кубу секретаря Совета безопасности РФ Н.П. Патрушева, было принято решение о восстановлении российско-кубинских связей. В сентябре 2009 года были подписаны кубино-российские соглашения, в соответствии с которыми началась подготовка кубинских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях.
- в частности, кубинские курсанты обучаются в ОмТТИ
В сентябре 2012 года министр обороны Кубы сообщил о том, что достигнуто соглашение о развитии кубинско-китайского военного сотрудничества.
Военные командования
Командование революционной армии:
- Воздушная бригада, состоящая из 2 батальонов (в Гаване и её ближайших окрестностях)
- Артиллерийское подразделение (в Гаване и её окрестностях)
- Бригада SAM
- Зенитный артиллерийский полк
Западная армия (развернутая в столице и провинциях Гавана и Пинар-дель-Рио)
- 1-й танковый учебный отдел
- 70-й механизированный отдел
- 78-я бронетанковая дивизия "Сангили спасает"
- 2-й (Пинар-дель-Рио) Армейский корпус:
- 24-я пехотная дивизия
- 27-я стрелковая дивизия
- 28-я стрелковая дивизия
Центральная армия (провинции Матансас, Вилла Клара, Сьенфуэгос и Санкти Спиритус)
- 81-я стрелковая дивизия
- 84-я стрелковая дивизия
- 86-я стрелковая дивизия
- 89-я стрелковая дивизия
- 12-й танковый полк / 1-я бронетанковая дивизия
- 242-й пехотный полк / 24-я пехотная дивизия
4-й Армейский корпус:
- 41-я стрелковая дивизия
- 43-я стрелковая дивизия
- 48-я стрелковая дивизия
Восточная армия (провинции Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Гранма, Ольгин, Лас-Тунас, Камагуэй и Сьего-де-Авила)
- 3-я бронетанковая дивизия
- 6-я бронетанковая дивизия
- 9-я бронетанковая дивизия
- 31-я стрелковая дивизия
- 32-я стрелковая дивизия
- 38-я стрелковая дивизия
- 84-я стрелковая дивизия
- 90-я пехотная дивизия
- 95-я стрелковая дивизия
- 97-я пехотная дивизия
Пограничная бригада Гуантанамо:
- 123-я стрелковая дивизия / бывшая 12-я пехотная дивизия
- 281-й стрелковый полк / 28-я стрелковая дивизия
5-й Армейский корпус:
- 50-й механизированный отдел
- 52-я стрелковая дивизия
- 54-я стрелковая дивизия
- 56-я стрелковая дивизия
- 58-я стрелковая дивизия
6-й армейский корпус:
- 60-й механизированный отдел
- 63-я стрелковая дивизия
- 65-я стрелковая дивизия
- 69-я стрелковая дивизия
Вооружение
Революционная армия имеет на вооружении танки, боевые машины пехоты, бронетранспортёры, артиллерию различной мощности и назначения, противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, средства управления, автоматическое стрелковое оружие. Часть данных о количестве взяты из IISS Military Balance 2016.