Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2023


18.05.2023


18.05.2023


18.05.2023


15.05.2023


13.05.2023





Яндекс.Метрика

Героическая нагота

04.11.2022

Героическая нагота (Идеальная нагота) — концепция антиковедения, описывающая использование наготы (обнажённого тела) в классической скульптуре для демонстрации фигур, которые могут быть правителями, героями, божествами или мифологическими существами.

Данная традиция в культуре началась в архаической и древней Греции и продолжилась в эллинистическом и римском искусстве.

История

Ещё в 5 веке до нашей эры, когда появились первые спортивные залы или спортивные гимнасии, уже была широко распространена спортивная нагота; самое слово «гимнастика» происходит от греческого слова [gymnos] — голый, обнажённый.

Тенденция изображать обнажённое тело как героическую или идеальную наготу началась в период архаической Греции (800—480 годы до н. э.). Данная концепция работала как для мужских (Марс, Сатир), так и для женских изображений (Венера, Аврора) мифологических персонажей. Позже в неё была добавлена нагота доблестных бойцов, побежденных в битве с варварами, например работа «Умирающий галл».

Исчезнувшая на протяжении почти всего средневековья концепция героической наготы была воссоздана в искусстве последующего периода, как пример добродетели (истины, красоты и добра), воплощенной в обнаженном теле мужчины или женщины. Между концом XVIII и началом XIX века героическая нагота представляла собой идеальное изображение великих людей.

Также активно эта идея реализовывалась в эпоху Возрождения и неоклассицизма, когда классическое наследие сильно влияло на все формы высокого искусства: очень известны героические обнаженные фигуры Микеланджело Буонарроти, Антонио Кановы и других мастеров.

  • Марс

  • Сатир

  • Венера

  • Венера

  • Аврора

  • Аполлон