Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2023


04.10.2023


03.10.2023


03.10.2023


03.10.2023


30.09.2023





Яндекс.Метрика

Пальмитиновая кислота

25.01.2021

Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота).

Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмитатами.

Нахождение в природе

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например: масло из косточек пекуи (48,4 %), пальмовое масло (40—50 %), молочный жир (22-39%), масло из мякоти плодов пекуи (41,2 %), масло чёрного кофе (34,5 %),свиное сало — 30 %, масло баобаба (25,4 %), масло абрикосовой косточки (3-7%). В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

Получение

Пальмитиновая кислота может быть получена:

  • ректификацией или дробной кристаллизацией из смеси жирных кислот, получаемых омылением жиров или окислением парафинов.
  • при нагревании цетилового спирта с натровой известью до 270° (Дюма и Стас)

С16H33ОH + О2 = C15H31COOH + H2О

  • при плавлении с гидроксидом калия олеиновой (элаидиновой) кислоты (Варентрапп)

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН + Н2О + О = C15H31COOH + СН3COOH (уксусная кислота)

  • при окислении азотной кислотой 2-октодеканона (Крафт)

CH3(CH2)15-CO-CH3 + 3О = C15H31COOH + СН3COOH (уксусная кислота)

  • синтезирована методом цианистых соединений из йодюра пентадецилового спирта (Паникс)

C15H31J + KCN = KJ + C15H31-CN; C15H31-CN + 2Н2О = C15H31COOH + NН3

Применение

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.