Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Кудряшово (Тверская область)

25.01.2021

Кудряшово — деревня в Максатихинском районе Тверской области.

Расположена в 10 км к северо-востоку от районного центра посёлка Максатиха.

Население по переписи 2010 — 21 человек.

История

Возникновение

Первое упоминание деревни относится к 1862 году. Она включена в список населённых мест Тверской губернии под названием Кудрявец. На тот момент деревня насчитывает 7 дворов и 63 жителя (33 мужчины и 30 женщин). В 1886 году деревня уже значится под новым названием — Кудрявцево. По состоянию на 1901 год в деревне не менее 16 дворов и 112 жителей (53 мужчины и 60 женщин). В 1915 году в деревне 22 двора. При этом деревня в разных документах упоминается под двумя названиями. В светских документах под прежним названием Кудрявцево, а в церковных документах уже под новым — Кудряшово. В дальнейшем название Кудрявцево вышло из употребления и за деревней закрепляется нынешнее название Кудряшово.

Название

Имееются две версии возникновения названия деревни.

1. Деревня названа по сорту льна (Кудрявец), который сеяли в этой местности на момент основания деревни.

"Лен долгунец имеет высокий стебель и мало ветвистое соцветие, его используют преимущественно для пряжи. Лен кудрявец ветвистый и приземистый выращивают для семян."

2. Деревня названа по прозвищу основателя деревни. Впоследствии от прозвища образована фамилия Кудрявцев и деревня также была переименована.

Дом Кудрявцевых располагался на въезде в деревню со стороны Рыбинского, на наиболее высоком месте. Из этого можно предположить, что именно этот дом был первым домом в Кудрявце. До настоящего времени дом не сохранился — сгорел в 80-е годы. Сейчас на его месте построен новый дом (дом № 28).

"Жиды" и "Лабуда"

Деревня по новгородской традиции делилась на "концы". До настоящего времени жителями используется выражение "тот конец", который означает противоположную часть деревни. Когда-то конец деревни, расположенный ближе к селу Рыбинское Заручье назывался "Жиды", а конец со стороны Тельцово — "Лабуда". Эти местные названия произошли от преобладающих когда-то в том и другом конце деревни фамилий жителей. В "жидах" в основном проживали Житковы (Жидковы), а в "лабуде" — Лебедевы. Позже такой зависимости не стало и данные названия остались только в памяти старожилов.

Революция

Во время Октябрьской революции часть жителей деревни участвовала в разгроме усадьбы Тасино, принадлежавшей помещику Нежинскому. Предположительно, данная усадьба находилась на восточной окраине села Рыбинское Заручье, где позже располагался гараж колхоза "Авангард". В истории данная усадьба известна тем, что ее снимал в качестве дачи книгоиздатель А. С. Суворин. И здесь летом 1896 года у него гостил писатель А. П. Чехов.

География

С районным центром и соседними населёнными пунктами деревня связана автодорогой с асфальтовым покрытием. На территории деревни расположены 2 пруда. Действующих колодцев в настоящее время не осталось.

С трех сторон деревню окружают леса. С юга небольшой лесной массив под названием Мосты. В этом лесу расположен карьер, песок из которого использовался при постройке дамбы автодороги Максатиха - Тельцово. С востока располагается ещё один небольшой лесной массив, имеющий название Синий Камень. Лес получил своё название по расположенному в нём большому камню, имеющему у местного населения название Синий. С севера располагается большой лесной массив, протянувшийся на несколько десятков километров. Местное название - Горы. Название определено рельефом местности.

Примерно в 1,5 километрах южнее деревни протекает река Молога.

Экономика

До революции и в первые послереволюционные годы из объектов экономики в деревне действовала лишь кузница. Она располагалась в юго-западной части деревни, где сейчас проходит автодорога из села Рыбинское Заручье. Сельским хозяйством жители занимались на собственных землях.

В период коллективизации в деревне был организован колхоз имени Ворошилова. Свой колхоз просуществовал до периода укрупнения сельскохозяйственных предприятий, когда он влился в состав колхоза "Авангард" с центральной усадьбой в селе Рыбинское Заручье. В деревне была организована бригада этого колхоза, которая обслуживала ферму со стадом крупного рогатого скота (порядка 80 коров), телятник, конюшню. Механизаторы, проживавшие в деревне, не входили в состав бригады и работали в звеньях, обслуживая поля на всей территории объединённого колхоза "Авангард".

В конце 80-х годов в деревне была построена новая ферма, к которой была проложена асфальтовая дорога. Но во времена сложной экономической ситуации в стране ферма прекратила работу, а позже её здание было полностью разрушено. Сохранились лишь силосная яма и дорога, ведущая к бывшей ферме.

Колхоз "Авангард" в настоящее время также прекратил свою хозяйственную деятельность. Часть полей в окрестностях деревни используются коллективными фермерскими хозяйствами для выращивания кормов для крупного рогатого скота. Однако, большая часть площадей находится в запущенном состоянии и постепенно зарастает лесом.

Образование

Ближайшая школа располагалась в селе Рыбинское Заручье. Ранее также существовала начальная школа в деревне Тельцово. В настоящее время дети школьного возраста могут получать образование в школах поселка Максатиха, куда из Рыбинского Заручья отправляется школьный автобус.

Сфера услуг

Торговля

В деревне никогда не было своего магазина. Ближайшие магазины раcполагались в соседних населённых пунктах - Рыбинское Заручье, Тельцово, Кузнецы. Также иногда жители пользовались магазином в деревне Княжёво, которая расположена на другом берегу реки Молога.

В качестве компенсации отсутствия стационарной торговой точки, деревня включена в маршрут следования автолавки.

Единственным товаром, который ранее доставлялся в деревню регулярно, был хлеб. Первоначально за хлебом в магазин села Рыбинского Заручья ездили на лошади со специальным хлебным фургоном. Затем хлеб стал доставляться хлебным фургоном-грузовиком и выгружался для продажи непосредственно в деревне. В последние годы доставка хлеба не производится.

Связь

Ранее единственным видом связи в деревне были квартирные телефоны, установленные в трех домах. В 2008 году в рамках федеральной программы "Универсальная услуга" в деревне был установлен таксофон общего доступа (номер 8-482-536-49-81). Кроме того, с развитием сотовой связи, в деревне имеется возможность пользоваться услугами всех трех операторов "большой тройки" (Билайн, МТС, МегаФон). В перспективе к ним должен добавиться и четвертый оператор - Tele2.

Население

Предположительно, первыми жителями деревни были переселенцы из соседнего села Рыбинское или смежной с ним деревни Заручье (ныне - единый населенный пункт Рыбинское Заручье).

Выгодное расположение деревни (всего в двух километрах от волостного центра) не могло не притягивать население из более отдаленных населённых пунктов. А традиционно большой численный состав русских семей в конце XIX - начале XX века обеспечивал и естественный рост населения.

В послевоенное время, когда колхозники в СССР получили возможность переселения в города, начался обратный процесс - численность населения стала падать. В конце 70-х годов XX века в нечерноземных областях РСФСР внедрялась политика переселения жителей из так называемых «неперспективных деревнь». Кудряшово, расположенное всего в 2 километрах от села Рыбинское Заручье, где находился центр сельского совета и центральная усадьба местного колхоза «Аванград», участь расселения миновала. Наоборот, в деревню переселились жители из теперь уже не существующих насёленных пунктов - Иваново и Замеглино.

В настоящее время численность населения вновь падает.

Транспорт

Через деревню проходит трасса автобусного маршрута № 108 Максатиха — Тельцово. Автобус делает два рейса (утром и вечером) по пятницам.

В деревне Кудряшово автобусная остановка располагается у первого въезда в деревню со стороны Рыбинского Заручья. Посадка на автобус в поселке Максатиха производится на автостанции.

Достопримечательности

Достопримечательные места расположены не в самой деревне, а в её окрестностях.

  • Синий камень

"Синий камень" располагается восточнее деревни, примерно в 1 километре от неё. По имени этого камня образовано название лесного массива, в котором он находится. Во многих случаях Синие камни признавались границами между землями отдельных селений В данном случае в непосредственной близости от Синего камня находится место, которое имеет местное историческое название Граница. Фактически в этом месте была граница между землями соседних деревень - Кудряшово и Тельцово.

  • Курганы

Северо-западнее деревни в лесу располагается земляная насыпь, известная в народе под названием "городок". В начале XX века это место исследовал археолог, профессор Московского университета П.И. Плетнев. Им установлено, что насыпь носит искусственное происхождение. Предположительно, в этом месте располагался древний город Ръбаньск.