Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2022


29.09.2022


28.09.2022


28.09.2022


27.09.2022


27.09.2022





Яндекс.Метрика

Кутуб-заде, Кенан Абдуреимович

25.01.2021

Кенан Абдуреимович Кутуб-заде (13 августа 1906, Константинополь — 22 февраля 1981, Ростов-на-Дону) — советский кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, фронтовой кинооператор крымско-татарского происхождения. Один из четырёх операторов, заснявших освобождение концлагеря Освенцим солдатами Красной Армии.

Биография

Родился в 1906 году в Константинополе. В ноябре 1906 года семья из Константинополя возвращается в Крым и поселяется в Бахчисарае. В 1920 поступает в Бахчисарайский художественно-промышленный техникум на отделение полиграфии, в 1925 оканчивает учебу по специальности техника-полиграфиста и направляется в Ялтинский райком комсомола.

С 1927 по 1932 годы работал ассистентом оператора на Ялтинской киностудии, с 1932 — на киностудии «Востоккино» в Москве. В 1938 — кинооператор Московской студии кинохроники. Член ВКП(б).

На фронте с 1942 года — кинооператор Политуправления 1-го Украинского фронта. Принимал участие в боевых операциях, в том числе: Букринской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, разгроме немецких войск в Западной Украине, Польше, Берлинской наступательной операции. Кадры, снятые Кутуб-заде совместно с фронтовыми кинооператорами — Ошурковым, Быковым, Павловым и Воронцовым вошли в документальный фильм «Освенцим» (1945).

Киноматериалы, снятые Кутуб-заде и другими фронтовыми кинооператорами ЦСДФ, легли в основу обвинения нацистским преступникам на Нюрнбергском процессе.

Кенан Кутуб-заде скончался 22 февраля 1981 года в городе Ростове-на-Дону.

Семья

Дважды женат. Первая жена Эсма Куртсеитова. От первого брака в 1933 году родился сын — Исмет Кутуб-заде, который пошел по стопам отца и долгие годы работал кинооператором ЦТ «Останкино» в Москве. От второго брака с Верой Николаевной Гесск — сын Тимур, геолог.

Фильмография

  • 1945 — Освобожденная Чехословакия
  • 1945 — Победа на Правобережной Украине
  • 1945 — Александр Покрышкин
  • 1945 — Победа за Вислой
  • 1945 — Освенцим
  • 1947 — День победившей страны
  • 1955 — В селе Ракитино
  • 1955 — Одиннадцать отважных
  • 1959 — У них одна цель
  • 1960 — Город у моря
  • 1960 — Рассказ об одном городе
  • 1961 — Династия Кончевских
  • 1962 — 8 дней в «Спутнике»
  • 1962 — На Кубанской земле
  • 1963 — Народные академики
  • 1964 — Протеин и корма животных
  • 1966 — Репортаж из зала суда
  • 1970 — Владимир Первицкий и его друзья Комсомольцы

Память

  • 15 мая 2015 года у Дома кино Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России состоялось открытие мемориального камня, посвящённого фронтовым кинооператорам Ростовской Ордена «Знак Почёта» киностудии — летописцам Великой Отечественной войны, среди которых Кенан Кутуб-заде.
  • 16 августа 2016 года в городе Симферополь на базе Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия состоялся вечер памяти, приуроченный к 110-летию со дня рождения фронтового оператора Кенана Кутуб-заде.
  • 11 октября 2018 года в городе Ялта свершилось открытие мемориальной доски посвященная Кенану Кутуб-заде на Ялтинской киностудии. [1] [2]

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Знак Почёта
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Красного Знамени