Памятник крепости Святого Духа — демонтированный памятник, располагавшийся в Адлерском районе города Сочи, на месте бывшего форта Святого Духа, заложенного 18 (30) июня 1837 года для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья Российской империи.
Предыстория
После окончания Русско-турецкой войны 1828—1829 годов между Российской и Османской империями был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому к России перешло всё восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань до пристани Святого Николая (Поти), в том числе и район будущего Адлера. Для обеспечения безопасности морских границ Российской империи, организации карантинных и таможенных постов, пресечения контрабанды со стороны Османской империи, русским правительством была организованна Черноморская береговая линия, в которую входила крепость Святого Духа, положившая начало гражданскому поселению, городу и району большого Сочи — Адлеру.
Проектирование и установка памятника
Памятный знак был установлен в Адлерском районе Сочи, на улице К. Маркса. Инициатива создания памятника принадлежала депутатам городского собрания Сочи, духовенству Свято-Троицкой церкви, участникам военно-исторического общества, сотрудникам Музея истории Адлерского района. После десятилетней подготовительной работы, изучения военно-исторических документов, определения точного месторасположения крепости, по выполненному художником С. Н Сорокиным проекту был изготовлен памятник. Он представлял собой возвышенность, на которой лежит бронзовая карта Форта, к постаменту памятника прикреплена памятная табличка с надписью:
«30 июня 1837 года (18 июня по старому стилю) на этом месте было заложено укрепление Святого Духа, которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенной Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья».
В церемонии открытия памятника участвовали представители муниципальной власти, казаки, представители национальных диаспор, ветераны боевых действий. Также мероприятие было анонсировано в средствах массовой информации и на сайте администрации города Сочи.
Рядом с местом установки памятника находится вновь построенный взамен разрушенного в 1946 году Православный храм с одноимённым названием и братская могила русских солдат погибших в Русско - турецкой войне 1877 - 1878 годов.Так же в соседнем квартале расположен сквер имени русского писателя, декабриста А.А. Бестужева - Марлинского.
Снос памятника
После сбора более пятидесяти подписей представителей черкесских диаспор России, Турции, Иордании и Израиля администрацией города Сочи было принято решение о демонтаже памятника, который и был произведён восьмого июля 2020 года — через девять дней после его установки. Демонтаж памятника вызвал определённый общественный резонанс: бурное обсуждение, репортажи в медиа и социальных сетях, запросы и ответы граждан, муниципальной власти, депутатов. Создано несколько петиций как о восстановлении памятника, так и против него.
В данный момент демонтированный памятник находится на ответственном хранении, решение о последующей установке не принято.
По сообщениям, поступившим от представителей мэрии Сочи, памятник был установлен без согласования с топонимической комиссией, поэтому администрация приняла решение о демонтаже памятника. Возможно, после топонимической привязки памятный знак будет поставлен вновь.
По мнению некоторых юристов, а так же заместителя председателя топонимической комиссии города Сочи высказанными в интервью "Кавказский узел"
⟨...⟩ существует не только законная процедура установки любого памятника, но и процедура ликвидации такого монумента, которая осуществляется по решению суда⟨...⟩
⟨...⟩ снос любых памятников без официальных разрешений органов власти является актом вандализма⟨...⟩