Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Убийство в Гораждеваче

26.01.2021

Убийство в Гораждеваче — террористический акт, произведённый 14 августа 2003 года в 14 часов по местному времени албанскими террористами была обстреляна из автоматического оружия группа детей, которые купались в речке Быстрице в местечке Гораждевац недалеко от города Печ. В результате нападения два ребёнка погибли и ещё шесть получили тяжёлые ранения. Пострадавшие дети были доставлены в местную больницу, где один из них скончался от полученных ранений.

В деревне Гораждевач, где были расстреляны дети, в основном проживали этнические сербы, которые регулярно подвергались нападениям со стороны местного албанского населения.

Реакция

КФОР

Командующий международными силами КФОР в Косово генерал Фабио Мини также пообещал принять все меры, чтобы обеспечить сербам и другим национальным меньшинствам в крае «безопасную жизнь».

Прибывший в тот же день в Косово новый глава Временной администрации ООН в крае Хари Холкери решительно осудил теракт. Он пообещал, что убийцы детей предстанут перед правосудием. Он заявил, что глубоко обеспокоен тем, что в первый же день, когда прибыл в Косово, случилась такая страшная трагедия, подчеркнув, что мировое сообщество не намерено позволять экстремистам «подрывать безопасность и будущее края».

ГСИЧ

Сербские власти расценили эту трагедию как новое свидетельство того, что управляющей Косово Гражданской миссии ООН (УНМИК) и миротворческому контингенту под командованием НАТО не удалось стабилизировать положение в этой провинции, на тот момент входившей в состав Сербии. Вице-премьер Сербии Небойша Чович потребовал срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН, заявив, что теракт «подтверждает наличие фашизма в Косово». Глава МИД Сербии и Черногории Горан Свиланович расценил инцидент «как трагическое подтверждение неуспеха работы миссий ООН и НАТО в крае».

По поводу этой трагедии Патриарх Сербский Павел заявил:

Мы призываем честных албанцев Косово и Метохии, а также временные политические власти Косово прекратить эти и им подобные, все учащающиеся жестокости и преступления, которые совершаются в Косово от имени народа, а в действительности во вред ему и к его моральному осуждению.

Расследование

Несмотря на то, что преступление было немедленно осуждено Миссией ООН в Косове, КФОР, чиновниками Косова, ЕС, России, Франции и США, виновные не были найдены. Миссия ООН в Косове предлагает 1 млн долларов за любую информацию об организаторах.

Массовые выступления протеста прошли на следующий день. Демонстранты перекрыли шоссейную магистраль Печ — Косовская Митровица, требуя задержания и наказания виновных, которыми они считали албанских экстремистов.