Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


25.09.2022


23.09.2022


21.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика

Тамыш

26.01.2021

Тамыш (абх. Тамшь, груз. ტამიში) — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположено к западу от райцентра в равнинной полосе на побережье Чёрного моря в устье реки Тоумыш.

До 1960-х годов в качестве официального названия в разное время использовались формы Тамиш и Тамиши. В административном отношении территория село представляет собой административный центр Тамышской сельской администрации (абх. Тамшь ақыҭа ахадара), в прошлом Тамышский сельсовет. Через территорию села проходит основное шоссе Абхазии.

Границы

На севере Тамыш граничит с селом Кутол; на востоке — с Лаброй и Араду; на юге — выходит к черноморскому побережью; на западе — по реке Тоумыш с селом Кындыг.

Население

Население Тамышского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 1826 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Тамыш составило 549 человек, в основном абхазы.

В XIX веке в состав Тамышской сельской общины также входило соседнее село Кындыг и часть современного села Кочара. По данным переписи населения 1886 года в селении Адзюбжа (без Кындыга) проживало православных христиан — 892 человека, мусульман-суннитов не было. По сословному делению в Тамыше имелось 1 князь, 60 дворян, 5 представителей православного духовенства и 826 крестьян. Представителей «городских» сословий в Тамыше не проживало.

В конце XIX — начале XX века в Тамыше оседает большое число мегрелов, а также армян. В селе появляются русские и турки.

В сталинский Тамыш становится одним из центров вселения крестьян из Западной Грузии. Таким образом, к началу 1990-х годов численность грузинского и абхазского населения Тамыша становится примерно равной. В ходе грузино-абхазской войны большая часть села контролировалась грузинской стороной, абхазские партизаны сохраняли контроль над посёлком Ануаа-Рху. Тамыш был практически полностью разрушен.

После войны грузины покинули село, незначительная часть абхазов вернулась в Тамыш, но большинство переселилось в нижнюю зону Гульрипшского района и Сухум. В настоящее время число жителей Тамыша немногочисленно.

Историческое деление

Село Тамыш исторически подразделяется на 6 посёлков (абх. аҳабла):

  • Ануаа-Рху
  • Набырзал
  • Нагбоу
  • Науач (Наочи)
  • Тамыш-Агу
  • Цкрыш

Известные уроженцы

  • Ашхангирей (Шахан-Гирей) Бжания — известный абхазский долгожитель, проживший 147 лет (1799 - 1946 гг.).
  • Бжания Аслан Георгиевич — Президент Республики Абхазия; внук известного абхазского долгожителя Ашхангирея Бжания.
  • Габлия Варлам Алексеевич — Герой Советского Союза, командир миномётного расчёта 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.