Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.09.2023


13.09.2023


13.09.2023


12.09.2023


10.09.2023


06.09.2023





Яндекс.Метрика

Венценосная куропатка

26.01.2021

Венценосная куропатка (Rollulus rouloul) — единственный вид рода Rollulus (венценосные куропатки) семейства Фазановые, обитающий в равнинных лесах на юге Бирмы, юге Таиланда, Малайзии, на Суматре и Борнео.

Описание

Не крупная птица с коротким хвостом. Длина тела около 25 см. Самцы в среднем крупнее самок. Вокруг глаз у обоих полов "очки" из ярко-красной кожи. Ноги красные, без шпор.

Окраска самцов сверху металлически-зелёная, низ глянцевый тёмно-синий, крылья коричневые. Голова украшена высоким красным гребнем, белым пятном на лбу и чёрной щетиной. Самка имеет оливково-зелёное оперение, кроме кроющих крыла коричневой окраски. На лбу у самок также имеется имеет синевато-серая щетина. Птенцы полностью тёмные. Молодые птицы окрашены как взрослые особи того же пола. Песня состоит из печального свиста «си-ул».

Гнездо устраивают в углублении, выстланном листьями, сверху гнездо также покрывает опавшие листья. В кладке пять или шесть белых яйца, которые насиживают в течение 18 дней. В отличие от прочих курообразных, птенцы выкармливаются обоими родителями из клюва в клюв, а не клюют с земли. Недавно вылупившиеся птенцы, хотя и выводкового типа, ночуют в гнезде.

Венценосные куропатки кормятся на земле, поедая плоды, семена и беспозвоночных. Будучи вспугнутые отлетают недалеко.

Охранный статус

Существует некоторая озабоченность по поводу влияния разрушения среды обитания этой птицы, особенно в связи с лесозаготовками. Венценосная куропатка внесена Красный список МСОП находящихся под угрозой исчезновения со статусом Near Threatened. Вид включён в Приложение III СИТЕС. Вид обитает на многих охраняемых территориях разных стран.

Галерея

  • Самец в зоопарке Торонто

  • Самка

  • Яйцо в Тулузском музее

  • Самец с двумя самками