Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Премия имени Януша Зайделя

Премия имени Януша Зайделя (польск. Nagroda imienia Janusza A. Zajdla) — польская ежегодная литературная премия в области фантастики, присуждаемая участниками конвента Polcon лучшим польским литературным произведениям, выпущенным в предыдущем календарном году. Голосование и награждение проводится каждый год, во время Полкона.

История

Премия польского фэндома берёт свое начало с премии Sfinks, созданной на встрече клубов фантастики в 1984 году в Лодзе. В 1985 году в Свиноуйсьце было установлено, что премия будет присуждаться на каждом съезде фанов польской фантастики Полкон. Первым лауреатом был Януш Зайдель за роман «Paradyzja» (Рай). Зайдель умер 19 июля 1985 года и после его смерти, по решению клубов, премия Sfinks была переименована в премию имени Янушу Зайделя. Изначально решение о выборе победителя принималось на голосовании клубов фантастики, и только в 1991 году на конвенте Европейского общества научной фантастики во время Еврокона, проходящего в Кракове, состоялось первое голосование всех участников конвента. Тогда же впервые были вручены награды в виде статуэтки и диплома.

С 1991 года награду получают в два этапа: в голосовании принимает участие пять номинантов литературных произведений. Номинироваться может любой желающий, по почте или через интернет (с 2001 года). Также существует возможность номинировать произведения на некоторых других польских конвентах. Соответствующее голосование проводится ежегодно в ходе конвента Polcon, хотя можно также оформить аккредитации поддерживающей, которая на голосование, без приезда на конвент.

С 1992 года Премия вручается в двух категориях – роман и рассказ. Романом считается произведение объёмом свыше 100 стандартных страниц (1800 знаков на странице).

При выборе победителя голосование проводится по преференциальной системе (вместо того, чтобы выбрать одного кандидата, он выбирает их порядок), с опцией „без награды” рассматривается как один из выборов среди кандидатов – в случае победы этого варианта, премии в данном году не предоставляется. Создателем статуэтки, присуждаемой победителям, является профессор Краковской академии искусств Веслав Беляк.

С 2005 года рассказы и отрывки из романов, номинированных на премию, публикуются в бесплатной антологии (публикация non-profit), которая популяризирует польскую фантастику.

Лауреаты премии

1984—1991

1992 — н.в.