Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Кэлвин, Мэк

Мэк Кэлвин (англ. Mack Calvin; родился 27 июля 1947, Форт-Уэрт, штат Техас) — американский профессиональный баскетболист, один из лучших игроков Американской баскетбольной ассоциации, отыгравший семь из девяти сезонов её существования, а также ещё четыре сезона в Национальной баскетбольной ассоциации. В 1997 году был включён в число тридцати лучших игроков, вошедших в символическую сборную всех времён АБА.

Ранние годы

Мэк Кэлвин родился 27 июля 1947 года в городе Форт-Уэрт (штат Техас), а вырос уже в Лонг-Бич (штат Калифорния), где учился в средней политехнической школе, в которой играл за местную баскетбольную команду.

Студенческая карьера

После окончания школы Мэк два года учился в городском колледже Лонг-Бич, а затем посещал Университет Южной Калифорнии, где в течение двух лет играл за баскетбольную команду «УСК Тродженс», в которой провёл успешную карьеру под руководством Боба Бойда, набрав в итоге в 52 играх 638 очков (12,3 в среднем за игру) и 126 подборов (2,4). Впрочем при Кэлвине «Тродженс» ни разу не выигрывали ни регулярный сезон, ни турнир конференции Pac-8, а также ни разу не играли в плей-офф студенческого чемпионата США, потому что её безоговорочным фаворитом в 1960-е годы была команда «УКЛА Брюинз» у руля которой стоял легендарный Джон Вуден.

В сезоне 1968/1969 годов «Тродженс» всё-таки смогли переиграть своих непримиримых соперников из «Брюинз» со счётом 46-44, причём произошло это в «Поли-Павильоне», домашней площадке «УКЛА Брюинз». Этим поражением закончилось сразу несколько победных серий «Брюинз», которые последний раз проигрывали целых четырнадцать месяцев назад на «Астродоме», домашней площадке команды «Хьюстон Кугарз», 41 победа подряд в NCAA, 45 — в конференции Pac-8, 51 — в «Поли-Павильоне» и 17 — над «USC». Сам Кэлвин по итогам того сезона был включён в 1-ую сборную всех звёзд конференции Pac-8.

Профессиональная карьера

Несмотря на то, что Кэлвин был одним из лучших игроков конференции Pacific-8, которая всегда была поставщиком большого числа баскетбольных талантов того времени, он был обделён чрезмерным вниманием со стороны клубов Национальной баскетбольной ассоциации и на драфте НБА 1969 года он был выбран всего лишь в четырнадцатом раунде под общим 187-м номером командой «Лос-Анджелес Лейкерс», поэтому он заключил соглашение с клубом соперничающей с НБА Американской баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Старз», который также выбрал его на драфте АБА в том же году.

В своём дебютном сезоне Кэлвин набирал в среднем за игру по 16,8 очка, 3,5 подбора и 5,7 передачи, за что по его итогам был включён в сборную новичков лиги. В следующем сезоне Мэк сменил место прописки, перейдя в команду «Зе Флоридианс», где заметно улучшил свою статистику, набирая в среднем за игру по 27,2 очка, 3,5 подбора и 7,6 передачи. Кроме того в том же сезоне по итогам голосования среди спортивных журналистов и телекомментаторов получил приглашение на свой первый матч всех звёзд АБА, в котором провёл на площадке 20 минут, набрав в итоге 8 очков, совершив 4 подбора и сделав 4 передачи, а также был включён в 1-ю сборную всех звёзд АБА. Во время своей карьеры в АБА он ещё успел поиграть в клубах «Каролина Кугарз», «Денвер Наггетс» и «Вирджиния Сквайрз», четырежды участвовал в матчах всех звёзд АБА (1972, 1973, 1974 и 1975), три раза включался в сборную всех звёзд (1973, 1974 и 1975), а по её итогам стал восьмым по очкам (10 620) и вторым по передачам (3067), уступив только одному Луи Дампьеру (4044).

После слияния АБА с НБА Мэк успел за четыре сезона поиграть в пяти разных клубах НБА («Лос-Анджелес Лейкерс», «Сан-Антонио Спёрс», «Денвер Наггетс», которая перешла в НБА, «Юта Джаз» и «Кливленд Кавальерс»), однако он уже был не в состоянии показывать тот уровень мастерства, которого он достиг, будучи игроком АБА, набирая всего лишь за игру по 7,0 очка, 1,2 подбора и 2,5 передачи, посему завершил свою карьеру в довольно молодом возрасте, ему было всего 33 года.

Тренерская карьера

Помимо игровой карьеры Мэк также пробовал свои силы и на тренерском поприще. В последнем сезоне АБА он в течение шести игр руководил командой «Вирджиния Сквайрз», однако, проиграв все матчи, был уволен со своего поста, а на его место был назначен Билл Масселмен, который впрочем в корне ситуации не изменил. После окончания своей игровой карьеры Кэлвин ещё раз попробовал свои силы в качестве наставника. Поначалу на протяжении четырёх лет он работал на должности ассистента главного тренера в команде «Милуоки Бакс», а затем на аналогичной должности в клубе «Лос-Анджелес Клипперс», на которой в феврале 1992 года успел в двух матчах поработать временным главным тренером команды.

В 1997 году, по случаю 30-й годовщины со дня основания АБА, Мэк Кэлвин был включён в символическую сборную лучших баскетболистов ассоциации.