Кипчаки Ферганы — исчезнувший тюркский народ, ранее обитавший в Ферганской долине и прилегающих территориях Средней Азии до 1930-х годов. В дальнейших переписях учитывались как узбеки.
История
Кипчаки в XIX веке активно участвовали в дворцовых переворотах Коканда и антикокандских восстаниях. В 1845 году влиятельный кипчакский феодал Мусульманкул возводит на кокандский престол Худояра и женит его на своей дочери. При этом, он, устранив юного хана от управления государством, становится фактически регентом. Однако в 1852 году кокандский хан Худояр разбивает войско кипчаков в Былкылдаме, и кипчаки навсегда сходят с политической арены. По приказу Худояра кипчаки были истреблены. Свыше 20 000 кипчаков было убито ханскими войсками. Уцелевшие спаслись в горах. По данным статистического обследования населения Средней Азии, в 1924 году насчитывалось 128 тысяч кипчаков, в том числе в Ферганской долине — около 60 тыс. чел.. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года представителей кипчакской национальности насчитывалось 33 502 человек. А уже в переписи 1939 года кипчаки не были зафиксированы. К этому времени кипчаки были инкорпорированы в состав узбекского народа.
В составе каждого из тюркских этносов Средней Азии присутствует племя Кипчак.
Дополнительные факты
20-22 октября 2017 в Баткене (Киргизия) прошел всемирный форум (курултай) кипчаков, в котором приняли участие гости из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции, России, Венгрии, Египта.