Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Список аэропортов Монголии

Аэропорты Монголии — наземные авиационные комплексы, предназначенные для приёма, базирования и отправления воздушных судов, как гражданского, так и военного назначения. В монгольском языке для обозначения аэропорта используется термин нисэх онгоцны буудал или просто нисэх буудал, например Алтай нисэх буудал.

По состоянию на 2006 год, в Монголии действует 44 аэропорта:

  • 15 аэропортов, имеющих взлётно-посадочную полосу с искусственным покрытием. Десять из них длиной от 2438 до 3047 метров, а две другие — от 1524 до 2437 метров.
  • 29 аэропортов с грунтовой взлётно-посадочной полосой. Два из них имеют взлётно-посадочную полосу длиной свыше 3047 метров, три — от 2438 до 3047 метров, двадцать четыре аэропорта — от 1524 до 2437 метров, ещё два — от 915 до 1523 метров, один аэропорт имеет взлётно-посадочную полосу длиной менее 914 метров.

В Монголии есть также 1 вертодром.

Международный аэропорт Чингисхан, расположенный в пригороде Улан-Батора, — единственный аэропорт Монголии, выполняющий регулярные международные рейсы. Прямые рейсы осуществляются в Берлин, Москву, Пекин, Хух-Хото, Сеул, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ и Токио.

В Монголии зарегистрировано около 10 авиакомпаний, владеющих в общей сложности около 60 самолетами и 30 вертолетами.: MIAT Mongolian Airlines (Монголын Иргэний Агаарын Тээвэр), Aero Mongolia, и Изинис Эйрвэйз. Они осуществляют как внутренние, так и международные рейсы.

Четырёхзначные ICAO-коды для аэропортов Монголии начинаются с ZM.

Гражданские аэропорты находятся, в основном, под юрисдикцией Администрации гражданской авиации Монголии. Воздушный контроль в аэропортах Монголии находится в ведении ВВС Монголии.

Гражданские аэропорты Монголии


Настоящий список гражданских аэропортов Монголии сгруппированных по типу аэропорта (международные и местные). Аэропорты перечислены в алфавитном порядке их названия на русском языке. В таблице представлены 30 крупных аэропортов Монголии. Аэропорты с самым большим пассажиропотоком выделены жирным шрифтом.

Цветами в первом столбце таблицы отмечены: Международный аэропорт (и аэропорт, выполняющий международные рейсы, не имея статуса международного) Местный аэропорт (то есть не выполняющий международных рейсов) Аэродром Закрытый аэродром.

Военные аэродромы

Вооруженными силами Советского Союза было построено в Монголии 6 военных аэродромов. Пять из них, располагающиеся вдоль железной дороги от Налайха до Сайншанда находятся в удовлетворительном состоянии, взлетно-посадочная полоса хорошо сохранилась; однако в некоторых из них часть ангаров разобрана. Все военные аэродромы находятся в ведении ВВС Монголии. Один из бывших советских военных аэродромов в настоящее время реконструирован и используется гражданской авиацией как аэропорт Чойбалсан.

Комментарии:

  • ↑ Ныне не действует. Взлётно-посадочная полоса разобрана, плитами с неё вымощены площадки у вокзалов Сайншанд и Замын-Ууд.
  • ↑ Ныне гражданский и выполняет международные рейсы.
  • Пассажиропоток

    В таблице представлены аэропорты Монголии перевозящие более 10 000 пассажиров за год.

    Расположение аэропортов

    Условные обозначения:

    • Международные аэропорты (или аэропорты, выполняющие международные рейсы, не имея статуса международного)
    • Местные аэропорты (не выполняющие международных рейсов или выполняющие чартерные международные рейсы зарубежных авиакомпаний)
    • Аэродромы (действующие)
    • Военные авиабазы (в том числе не действующие)
    Аэропорт Чингисхан Международный аэропорт Гурван-Сайхан Аэропорт Чойбалсан Аэропорт Улгий Аэропорт Ховд Аэропорт Хатгал Аэропорт Алтай Аэропорт Арвайхээр Аэропорт Баянхонгор Аэропорт Булган Аэропорт Доной Аэропорт Мандалговь Аэродром Налайх Аэродром Мааньт Аэродром Сайншанд Аэродром Чойр-2 Аэропорт Мурэн Аэропорт Дэглий Цагаан Аэропорт Баруун-Урт Аэропорт УлясутайГлавнейшие аэропорты Монголии