Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Мишиев, Ягутил Израилович

Ягутил Израилович Мишиев (идиш ‏יאגוטיל מישייב‏‎, род. 29 марта 1927, Красная Слобода, Азербайджанская ССР) — публицист, автор книг об истории Дербента. Заслуженный учитель Республики Дагестана и Российской Федерации.

Биография

Ягутил Мишиев родился 29 марта 1927 года в Красной Слободе. В 1943 году он окончил школу. Из-за нехватки педагогов он был отправлен на курсы учителей. В сентябре того же года, 16-летним, он начал преподавать в школе. В 1944 году окончил педагогическое училище в городе Куба, Азербайджан. В 1945 году, продолжая работать в школе, он заочно учился в педагогическом институте на математическом отделении. В 1947 году, окончив Кубинский учительский институт в Азербайджане, он получил диплом учителя физики и математики.

С 1943 по 1951 он активно помогал поселковому совету Кубы по подготовке документации для награждения медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» тех, кто работал на трудовом фронте во время второй мировой войны. В 1946 году по поручению Кубинского райвоенкомата он ездил по сёлам района и вёл учёт участников войны для награждения медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1951 году семья Мишиева переехала жить в город Дербент, Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1954 Ягутил Мишиев работал учителем математики в вечерней школе рабочей молодёжи № 1. В 1963 году окончил Дагестанский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель математики». С 1952 по 1968 г. Мишиев работал директором краеведческого музея. За этот период он собрал много уникальных материалов по истории города. С 1976 по 1991 г. Мишиев работал директором средней школы № 11 в городе Дербенте. С 1991 по 1997 год работал главным специалистом в городском управлении образования.

Начиная с 1997 года, Мишиев проживает в городе Ришон-ле-Цион, Израиль. В Израиле Ягутил Мишиев написал несколько книг об истории и исторических архитектурных памятниках города Дербента. Названия его книг: «Дорога длиною в пять тысяч лет» и «Дербент и мировая цивилизация». Книги о исторических событиях в городе Дербенте за период в 5000 лет. Кроме того, он написал «Русско-английский словарь математических терминов». Эта работа была написана для школьников, студентов, учителей и родителей. «Наши корни» — это генеалогические исследования Ягутила Мишиева о своей семье. Его последняя книга, «Только память не стареет», была посвящена истории еврейской цивилизации.

Краеведческий музей

В 1952 году комиссия министерства культуры России распорядилась о закрытии Дербентского краеведческого музея, считая, что экспонаты не отвечали минимальным требованиям для конкретного исторического периода. Рекомендации были сделаны для определённых изменений, после чего музей мог бы вновь функционировать. Была необходимость в новом руководстве музея.

Городской отдел культуры города Дербента назначил Мишиева директором музея. Мишиев начал создавать новую экспозицию. В 1953 году музей был вновь открыт для публики. Работая в течение многих лет директором музея, Мишиев путешествовал по Дербентскому району, чтобы собрать уникальные материалы и информацию об истории города. Он изучал архивы города Дербента, Республиканского краеведческого музея Дагестана в г. Махачкале, а также в Музее истории Азербайджана в г. Баку. Вскоре учёные Дагестана, Академия наук СССР и Академия наук Азербайджана начали обращаться к нему по тем или иным вопросам, связанным с музеем. Во второй половине 50-х годов музей начал вести пропаганду по просвещению людей об историческом прошлом города Дербента. Ягутил Мишиев проводил лекции и регулярно появлялся со своими материалами на страницах городской газеты «Знамя Коммунизма», а также в районной газете «Ленинчи», на азербайджанском языке.

Книги

  • Словарь
  • «Русско-Английский Словарь Математических Терминов» — 1999 г.
    • Исторические событие в Дербенте в течение целой исторической эпохи — 5000 лет
  • «Дорога длиною в пять тысяч лет» — 2002 г.
  • «Дербент и мировая цивилизация» — 2005 г.
    • История корней семьи Я. И. Мишиевых
  • «Наши корни» — 2008 г.
    • История еврейской цивилизации
  • «Только память не стареет» — 2014 г.
  • Статьи

    • Советская историческая энциклопедия — «Дербент»
    • Журнал НОВЫЙ РУБЕЖ — «Воспоминания о прошлом, о жизни предков — наш долг!»
    • 60—70 годы статьи в газете «Знамя Коммунизма» — преемница газеты «Дербентские новости» о памятников истории Дербента.

    Награды

    • 1967. Диплом — I степени Министерства культуры РСФСР
    • 1984. Медаль «Ветеран труда»
    • 1992. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • 1994. Заслуженный учитель Республики Дагестана
    • 1995. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • 1997. Заслуженный учитель Российской Федерации