Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Пахлава

Пахлава или баклава (предположительно от монгольского baγla — заворачивать) — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

История

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времён султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

Приготовление

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки (азербайджанский вариант), скручиваются в цилиндрики (турецкий), или сворачиваются рулетом и нарезаются на ромбики (крымскотатарский вариант). Молотые и мелко порубленные грецкие орехи, фисташки, иные орехи выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются (обжариваются) и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями, розовой водой, мёдом. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре, в зависимости от доступности конкретных видов муки (рисовая), орехов (фундук), специй.